200 дней Татьяны Вороновой: женское лицо российской политики

2 октября Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало список 100 самых влиятельных политиков России, в котором 37-ое место досталось главе Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Татьяне Вороновой, а 8 октября прошло ровно 200 дней с того момента, как она вступила на этот пост.

Примечательно, что сама Воронова дебютировала в рейтинговом списке совсем недавно, после своего назначения на должность главы УВП 23 марта 2015 года. Кадровая перестановка произошла после ухода по собственному желанию Олега Морозова, возглавлявшего ранее это управление. Данный кадровый сдвиг был весьма значителен для российской политики. Дело в том, что Морозов и Воронова занимают разное положение относительно Первого заместителя руководителя АП Вячеслава Володина. Так, Морозов, который начал свою политическую карьеру ещё при Горбачёве, не входил напрямую в команду Володина, занимая сравнительно независимое положение на своём посту. Благодаря этому, за свою многолетнюю политическую карьеру Морозов заслужил славу "главного лоббиста" Татарстана в АП. Воронова же является давним членом команды Володина. И теперь она руководит ключевым управлением в АП.

 

Afficher l'image d'origine

 

Губернаторов начальник, регионов командир

В некоторых политических кругах бытует мнение, что базовой задачей УВП является борьба с несистемной оппозицией, и её уличными акциями. Согласно такой версии Вороновой придется сосредоточиться на этой задаче. Однако, на деле Татьяна Воронова, заняв пост главы УВП, сконцентрировала в своих руках огромную власть и ответственность за управление внутренней политикой во всех регионах России. Именно Вороновой теперь подотчетен каждый вице-губернатор РФ, отвечающий за внутреннюю политику своего региона.

Именно в этом сложном управленческом секторе 28 сентября её постигла неудача: на выборах губернаторов в Иркутской области кандидат от "Единой России" Сергей Ерошенко проиграл оппозиционному кандидату от КПРФ Сергею Левченко. В этой ситуации имеет значение то, что сама Воронова является выходцем из Иркутской области, где она начинала свою политическую карьеру в составе команды «Единой России». Помимо этого, она имеет крепкие связи в этом регионе, что могло обеспечить победу "Единой России" на выборах в сентябре. Однако Воронова сумела купировать этот негатив с помощью инициирования дискурса о том, что победа оппозиционной КПРФ в Иркутской области продемонстрировала честность и конкурентность избирательной кампании в России.

 

Afficher l'image d'origine

 

Права человека

За прошедшие полгода Татьяна Воронова успела принять участие в координации ряда проектов федерального уровня. Одним из крупнейших проектов стало реформирование правозащитного направления в АП, напрямую коснувшееся структуры Совета по правам человека РФ. Так, через месяц после своего назначения, 23 апреля, Воронова присутствовала на переговорах Володина с российскими правозащитниками. В ходе мероприятия стороны не только обсудили установку мемориалов жертв политических репрессий, но также затронули ряд вопросов, связанных с проблемой работы НКО в России.

Далее диалог с правозащитной общественностью вылился во встречу Володина и Вороновой с членами Совета по правам человека, которая состоялась уже 11 августа. Повесткой мероприятия стал конфликт властей с "Коммунистами России" и "Демократической коалицией", которым было отказано в регистрации на региональных выборах в Магаданской, Костромской и Новосибирской областях. Во время встречи Воронова парировала выпад правозащитника Ильи Шаблинского, который обвинил власти в нежелании расследовать избиение оппозиционеров в Балашихе весной этого года. Татьяна Воронова заявила, что власти сами заинтересованы в том, чтобы найти нападавших и предать их правосудию. Данное высказывание прозвучало в контексте выступления Володина, который заявил, что позиции федеральных властей очень сильны, и они не заинтересованы в махинациях на выборах.

 

Не теряя партийного штурвала

За этот же 200-дневный срок Воронова обозначила, что, как руководитель УВП, она будет по-прежнему оказывать поддержку "Единой России", а также корректировать некоторые моменты в деятельности партии. Так, 20 июня Воронова приняла участие во всероссийском селекторе, который проводился "Единой Россией". В ходе мероприятия она вместе с помощницей Дмитрия Медведева и Генсеком "Единой России" Сергеем Неверовым обсуждала ряд вопросов, посвящённых проблемам ЖКХ в России. Стоит отметить, что ранее в АП такое публичное внимание партии власти уделял только Вячеслав Володин.

 

Крым наш

Также Воронова включила в зону своей ответственности развитие Крыма, несмотря на то, что в медиа сложилось убеждение, что вопросы крымского региона координируют лично Владимир Путин и Сергей Аксёнов в режиме ручного управления. 25 июня Воронова в качестве спикера приняла участие в Первом Всекрымском форуме, который был проведён Ассоциацией предпринимателей Республики Крым и города Севастополя. В ходе конференции был обсуждён ряд вопросов, в частности касавшихся оптимизации паромной переправы в Керченском заливе и социально-экономического развития региона. 25 сентября Воронова вошла в другую рабочую группу, возглавляемую Вячеславом Володиным, которая направлена на сохранение, изучение и популяризацию культурного наследия Крыма и Севастополя.

Afficher l'image d'origine

 

Молодым везде у нас дорога

За 200-дневный период своей работы Воронова обозначила, что работа с молодёжью традиционно входит в компетенцию УВП АП, которая будет делить ответственность за этот сегмент с "Росмолодежью". 27 июля глава УВП АП приняла участие в работе Всероссийского молодёжного форума "Территория смыслов", где она выступила модератором дискуссии, которая прошла между лидерами партий "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Отметим, что участие Вороновой в подобном мероприятии продемонстрировало высокую степень ее открытости и позволило заявить о себе, не только, как о крупном федеральном чиновнике, но и как о человеке, способном проявить свою харизму в публичных форматах.

 

АП и НКО

Еще одним крупным федеральным проектом, в котором о себе заявила Воронова, стало развитие НКО в России. Тема развития НКО стала актуальной в России ещё в 2005 году после череды "оранжевых революций" на постсоветском пространстве. Среди российских элит выработалась позиция, что западные страны инициируют социальные потрясения через деятельность подконтрольных им НКО. В качестве средства борьбы с "экспортом революций" была выработана концепция создания отечественных НКО, которые помимо своей социальной деятельности будут выражать солидарную с государством позицию по системообразующим политическим вопросам.

Afficher l'image d'origine

Последние годы развитие этого направления нельзя было назвать «бурным», большее внимание уделялось уличным форматам и поддержке молодежных патриотических движений. Однако в 2015 году, 25 августа, в Администрации Президента произошли серьезные изменения. Департамент по взаимодействию с НКО и институтами гражданского общества, ранее составлявший единый блок с департаментом по взаимодействию с Федеральным собранием, получил свою отдельную институционализацию. Нельзя не отметить, что департамент по взаимодействию с НКО подчиняется непосредственно Вороновой, как главе УВП. 8-ого сентября была создана рабочая группа по НКО, которую возглавил начальник Вороновой Вячеслав Володин. В её состав вошли около 50 человек, в том числе и сама Татьяна Воронова. Группа была создана для регулирования деятельности социально ориентированных НКО и тех некоммерческих организаций, которые были созданы для достижения общественно полезных целей.

Также Воронова успела поучаствовать в налаживании отношений между Кремлём и политологическим сообществом, когда она обеспечивала задачи Володина во время осенней избирательной кампании. Известно, что накануне единого дня голосования (13 сентября) она принимала участие во встрече своего начальника с ведущими политологами и политтехнологами.

Источники в Администрации Президента отказались комментировать для "Околокремля" первые итоги работы Татьяны Вороновой, намекнув, однако, в частном диалоге, что ее высокая компетентность и трудоспособность говорят о том, что "женское лицо у российской внутренней политики" - это "всерьез и надолго".

 

 Александр Агеев, депутат Госдумы от Справедливой России, заместитель председателя комиссии по государственному и конституционному законодательству.

 

Татьяна Воронова - молодой политик, который, тем не менее, успел пройти школу ЦИКа, Государственной Думы, регионального парламента и одномандатного округа. Это очень грамотный специалист, на которого в данный момент, что важно, при координации партийной конкуренции в стране никак не оказывает влияние тот факт, что она была связана с партийной структурой "Единой России". Никаких перегибов в этом плане не наблюдается. Она выступает за то, чтобы политические партии, представляюще свои электоральные группы интересов, реально работали на благо граждан, доверивших им свои голоса и поддержку. Эта установка на честную конкуренцию позволила оппозииционным партиям, таким как Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР получить больше голосов, чем когда бы то ни было на региональных кампаниях.Готовность к диалогу, тонкая политическая дипломатия, способствуют повышению эффективности работы Татьяны Вороновой. Она воплощает в реальность тезис Кремля о незаинтересованности в перегибах на местах и использовании административного ресурса.Конечно, на местах все перегибы пока ликвидировать не удалось, это сложная задача, но Справедливая Россия со своей стороны видит, что Крмель настроен на построение открытого демократического общества. По сравнению с предыдущими руководителями УВП АП Воронова демонстрирует большую открытость и делает больше намеков регионам о том, что никакие "продавливания" результатов с использованием административного ресурса больше не нужны. "Умейте работать с избирателями", - вот ее главный посыл губернаторам и "Единой России" на местах. Это жесткий стиль работы, но он нацелен на развитие реальной демократии в регионах.

 

Алексей Живов, эксперт фонда "Народная Дипломатия"

 

 

В рамках деятельности народной дипломатии, или собственных общественных и политических проектов, я к сожалению, не имел чести работать с УВП АП, и мне сложно судить о деятельности Татьяны Геннадьевны. Кроме того, что это молодая и красивая дама, могу заметить, по доходящей до меня информации, что ее характеризуют как очень опытного кадрового профессионала, который последовательно выстраивает долговременную конструктивную работу в рамках своих компетенций. Ни разу не слышал, чтобы кто-то в личном разговоре усомнился в квалификации Татьяны Вороновой, а это мне кажется важным показателем профессионализма этого федерального чиновника. В целом, работа администрации Вячеслава Володина многими характеризуется с положительной стороны, а его самого характеризуют как человека патриотических взглядов. Как политик и общественный деятель, я могу также выразить надежду, что УВП под руководством Татьяны Вороновой будет активней вовлекать молодых независимых политиков и экспертов в политический процесс в России, с целью его углубления, расширения и эффективной ротации управленческих кадров.