ПМЭФ: Европа просит Россию протянуть ей руку сильного

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум (ПМЭФ).  Это ежегодное событие стало новой площадкой для российско-европейского диалога. Причем уже сейчас становится очевидно, что экономическая повестка является завесой для политических торгов. 

Ранее в понедельник в столицу на Неве прибыл экс-президент Франции Николя Саркози. Его встреча за неформальным ужином с Владимиром Путиным была возможностью с глазу на глаз обсудить самое главное: пора отменить антироссийские санкции. 

«Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции, у нас и без этого достаточно проблем. Мы не можем позволить себе страдать, и самый сильный должен протянуть руку первым», - заявил Саркози уже на пленарном заседании ПМЭФ. 

Примечательно, что французский лидер считает, что именно Россия выступает в этой ситуации с позиции силы: «Самый сильный — это Россия, и это президент Путин». И это верно. Несмотря на уверения адептов религии «все пропало», России понадобилось лишь два года, чтобы заставить европейцев признать эту простую вещь. На минуточку: соседнему Ирану пришлось ждать десятилетие, чтобы переговорный процесс по его ядерной программе сдвинулся с мертвой точки. Это наглядно демонстрирует реальную важность России для международных отношений.

Кроме этого Санкт-Петербург посетил и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который тоже не стал ходить вокруг да около и заявил, что «приехал наводить мосты», дабы «оставить дверь открытой, несмотря на санкции». Приезд высокопоставленного европейского чиновника на «экономический» форум на дипломатическом языке означает скорейшее желание вернуть отношения России и Европы на прежний уровень. Для тех, кто все еще не понял: Юнкер стал первым представителем ЕС, официально посетившим Россию с марта 2014 года.

Оглядываясь на европейские СМИ, можно констатировать, что визит Юнкера уже вызвал недовольство Польши и стран Прибалтики, которые готовы на любые лишения, чтобы оставить в силе антироссийские санкции. 

Приехавшие наводить мосты европейские лидеры понимают, что экономика ЕС не может успешно развиваться без полноценного участия России в кооперации. Так, Москва является одним из энергетических лидеров, стремительно поднимает сельское хозяйство и осваивает перспективный арктический шельф, логистическая важность которого может изменить весь рынок перевозок. Ко всему прочему, без Москвы нельзя найти баланс нефтяных цен и решить проблему разваливающейся экономики Украины. 

Непредсказуемость партнера в лице США, который взорвал Ближний Восток серией арабских революций заставляет ЕС искать пути сближения с России. Петербургский экономический форум лишь позволяет начать с Брюсселем прямой диалог в обход громоздких конструкций евробюрократов. 

«Мировая экономика испытывает все большее влияние политических и социальных факторов, а стоящие перед ней вызовы требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста», - заявил Путин. 

Российский лидер отчетливо указывает, что в новой экономической реальности Европа с трудом способна защитить себя от рисков, и Москва готова протянуть руку сильнейшего, как о том просит Саркози.