Глобальная политика: Россия предлагает новую экономическую реальность

Второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ознаменовался обсуждением глобальных вызовов, которые стоят перед Россией и окружающими ее странами. Хэдлайнером выступлений стал российский лидер Владимир Путин, который получил возможность донести мысль о том, что мир переходит в новую фазу экономических и политических отношений.  

Так, по мнению Путина, новыми точками роста мировой экономики должны стать большие интеграционные партнерства. В контексте России таковым является ЕАЭС, который претендует на формирование проекта «Большая Евразия».  

 

«Видим большие перспективы во взаимодействии Евразийского экономического союза с другими странами и интеграционными объединениями. Кстати, желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выразили уже более 40 государств и международных организаций. Мы с нашими партнёрами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. В рамках такого контура мы сможем, в том числе, решить крупные технологические задачи», - объясняет свое видение Путин. 

При этом странами, которые сформируют новую экономическую реальность «Большой Евразии», станут Китай, Индия, Пакистан и Иран. И новые технологии уже позволяет увидеть контуры таких будущих объединений. С предложением создать e-roads или «электронный путь» (по аналогии с шелковым) от имени китайских предпринимателей выступил основатель Alibaba Джек Ма. 

Примечательно, что Россия приглашает и Европу присоединиться к проекту такого глобального партнерства. В своем выступлении Путин подчеркнул, что для ЕС это возможность получить альтернативу Трансатлантическому партнерству, выгоды от которого очевидны США, но не для европейских стран. Однако для этого «нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия». 

Вопрос равноправных отношений и доверия стал трансверсальным для ПМЭФ. Так,  Путин ответил на предложение экс-президента Франции Николя Саркози сделать первый шаг, отменив контрсанкции. Российский лидер пояснял, что «мы должны быть уверены в том, что даже за этими односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шаг вперед, два шага назад потом». Очевидно, что российская власть не собирается верить на слова своим европейским партнерам, которые уже не раз показывали, что даже подписанные договоренности не так много значат перед соблазном решить за чужой счет свои политические амбиции. 

В этом плане Россия продолжила свою долгосрочную стратегию: обеспечить с Европой равноправные отношения с помощью крепких экономических связей. Например, только итальянские компании, участвующие в ПМЭФ, подписали с российскими партнерами соглашений и меморандумов о намерениях на общую сумму €1,4 млрд. Контракты с европейскими компаниями подписали «Роснефть», «Ростех», МТС, Сбербанк, представители Калужской, Орловской, Ростовской областей и многие другие. Общий объем заключенных контрактов лишь за первый день составил около 200 млрд. рулей. 

Именно такая прагматичная политика позволяет надеяться Владимиру Путину, что Россия в скором времени вернется к экономическому росту и будет совместно с другими странами формировать новую глобальную экономическую политику.