"Новая нормальность": Россия перегружает свои отношения с Западом

Физические итоги Петербургского международного экономического форума можно подвести уже сейчас. В рамках мероприятий было подписано 332 официальных соглашения на сумму в 1,23 трлн рублей. В его работе приняли участие более 12 тысяч человек из 130 стран мира. В форуме участвовали 1,3 тысяч компаний. Однако за этими цифрами скрывается новая экономическая реальность: «Мы стабилизировались». Такое заявление сделал вице-премьер России Аркадий Дворкович. Несмотря на то, что его слова относились к рецессии, их можно трактовать и в более широком смысле.   

Россия прошла пик кризиса как в своих политических отношениях с Западным миром, так и в сфере экономики. Так, Россия преодолевает и финансовые потери от наложенных санкций. В своем выступлении на ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в этом году наша страна продемонстрировала больше стабильности в банковском секторе: 

«Мы видим в этом году тот же темп выхода банков с рынка, отзыва лицензий, прибыльность банковского сектора продолжает страдать - безусловно, это некая стадия кризиса, который мы наблюдали во второй половине 2014 - в 2015 году. Но если сравнивать 2016 год с 2015-м, то ситуация на порядок лучше. Прошлый год был критическим для банковской системы», - сказал Греф.

Говоря о политике, запомнилась колкость ответственного секретаря оргкомитета форума Антона Кобякова, поблагодарившего США за «промоушен» ПМЭФ (фактом того, что Госдеп отчаянно призывал игнорировать форум). Однако ясно, что у российско-американских отношений есть будущее. Именно с таким мнением выступил ветеран американской дипломатии, бывший посол США в России Томас Пикеринг, заявив, что «у нас есть шанс оставить позади некоторые имевшиеся между нами в прошлом важные разногласия». При этом экс-дипломат подчеркнул, что «ни России, ни Америке не следует указывать друг другу, как жить»

Кроме того заявления о необходимости налаживать сотрудничество с Россией сделали все приглашенные на ПМЭФ лидеры, среди которых были генсек ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер премьер-министр Италии Маттео Ренци, экс-президент Франции Николя Саркози. Некоторые признания даже просто шокировали недругов России. В частности, на Украине разгорелся скандал из-за того, то Пан Ги Мун заявил, что Россия играет «критически важную роль в решении насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов на Украине и в Сирии к защите прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения». Некоторым странам очень тяжело отказываться от антироссийской риторики, хотя очевидно, что она больше не будет приносить тех же политических дивидендов, что и раньше. 

Забавно, что на фоне такой «оттепели» за сохранение санкционного режима между РФ и странами Запада высказался глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

«Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение. Мы долго говорили о диверсификации экономики... Знаете, есть такая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот здесь это как раз сработало», - отметил Иванов. По его мнению, Россия продолжает слезать с нефтяной иглы, а контрсанкции все больнее бьют по самим европейцам. 

Кажется, что восстановление отношений между Россией и Западом не наступит завтра, однако, важно, что наша страна обрела новую и самодостаточную «нормальность».