Вода в докладе WADA: Или почему стоит похвалить МОК

Решением Международного олимпийского комитета (МОК) наших спортсменов допустили до Олимпиады в Рио-да-Жанейро в Бразилии назло мощной пиар-кампании, которую устроили против России в западных СМИ. Особенно здесь отличились немецкие и английские издания, которые вышли с уничижительными заголовками в адрес главы МОК Томаса Баха: «Спас ли Пудель Путина для России Олимпийские Игры?» (The Daily Mail) и просто «Пудель Путина» (Bild). 

Bester Laune: Thomas Bach (links) und Wladimir Putin (rechts)

Западным медиа есть от чего расстраиваться: ранее они предрекали позорное изгнание России с Олимпиады из-за якобы государственной поддержки допинга, а теперь им пришлось освещать решение, которое не вписывается в парадигму поражения, а возвещает об одержанной победе России в споре со своими политическими оппонентами.  

Вспомним, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило за полное отстранение российской сборной на основе доклада комиссии Макларена, где разоблачителями стали бежавшие из России бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, а также легкоатлетка Юлия Степанова. При этом смешно сказать, что саму Степанову решением МОК отстранили от Олимпиады из-за применения допинга, и никто ради нее не стал менять правила fair play. Степановой выразили благодарность и пригласили в Рио в качестве гостя. Российская поговорка: «доносчику – первый кнут» опять показала свою актуальность. 

Конечно, не обошлось без определенных ограничений. Тяжелее всего придется отстраненным российским легкоатлетам, права которых были грубо нарушены. МОК не смог повлиять на Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Но в целом речь идет о том, что современный мир начинает обладать все большими противовесами и даже прежние гегемоны в лице США и Европы уже не могут претендовать на полное влияние над всеми процессами. Как пишет швейцарское издание Le Temps: 

«Показательные коллективные санкции против России, которым призывало Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА) не реализованы. Стоит ли этому удивляться, если принять во внимание, что исключить Россию означает восстановить против себя не только ее людей в многочисленных международных федерациях, но и тех, кто с ними сотрудничает? Кроме того, отстранение России увеличило бы пропасть в отношениях между ней и Западом».

Кроме этого, доказательства WADA были больше похожи на россказни экс-секретаря США Колина Пауэлла, который в 2003 году за месяц до начала вторжения американцев в Ирак выступил в Совете Безопасности ООН с обоснованием необходимости начала войны, продемонстрировав склянку с иракским «биологическим оружием». Как позднее выяснилось, все обвинения были сфальсифицированы. 

Так и здесь, вся информация об имеющейся якобы российской допинг-программе, построена не на фактах, а на пустых обвинениях, неточностях и прямых ошибках. Так, швейцарец Рене Фазель, который является членом исполкома МОК, рассказал о том, что в докладе WADA идет подтасовка фактов:

«В отчете говорится о трех представителях стрелкового спорта, чьи допинг-пробы якобы исчезли. Но это является полностью неверной информацией, поскольку личности всех трех спортсменов были установлены, и оказалось, что они были дисквалифицированы в соответствии со всеми правилами»

Помимо прочего в докладе значится некий Евгений Антильский, работавший специалистом по допинг-контролю в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА), который занимался подменой образцов. Ничего страшного, что такого сотрудника там просто нет. 

Ну даже Бог с ним, не перепроверили, не досмотрели, но ведь WADA пишет о том, что вся российская государственная машина занималась фальсификацией результатов. Вы посмотрите, так, во время Олимпиады в Сочи спецагенты ФСБ, якобы, разработали секретный способ незаметного снятия  запломбированных крышек с пробирок, содержащих образцы мочи российских спортсменов, использовавших допинг. Затем живой материал, естественно подменялся чистыми и заранее подготовленными образцами. Только вот физических доказательств этому нет, поскольку никаких вмешательств в пробы установить так и не удалось. Верить на слово? А куда тогда подевалась пресловутая презумпция невиновности? 

Неудивительно, что вся история начала ассоциироваться с политическим давлением на Россию. В такой ситуации МОК не стал принимать на себя ненужные риски, поскольку в следующий раз подобный абсурд может затронуть абсолютно любую страну. Поражение WADA подорвало позиции антироссийских акторов и укрепило Россию как олимпийскую страну, которая умеет держать удар. 

Надежда Маринина

Алексей Сидоренко