Стратегические партнёры: Эксперты о перспективах отношений России и Азербайджана

Кавказ - одна из важнейших зон, контроль над которой дает каждому из геополитических игроков множество позиционных преимуществ. Ключевым моментом, от которого будет зависит развитие ситуации в регионе, является позиция Азербайджана и то, как именно Баку будет решать геополитические задачи, стоящие перед республикой.

Поиску ответов на современные геополитические вызовы была посвящена проходившая 14 сентября в Москве конференция «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа».

Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических экспертиз во главе с Александром Дугиным и Изборский клуб под председательством Александра Проханова.

В конференции приняли участие депутат Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, политолог Сергей Марков и другие эксперты.

В рамках мероприятия, российско-азербайджанского диалога, состоялся обмен мнениями официальных советников, экспертов, консультантов, идеологов, тех, кого принято называть интеллектуальной элитой. Именно эта часть общества формирует идеи, которые меняют характер социальных взаимоотношений в политическом ландшафте.

Депутат азербайджанского парламента Али Гусейнли:

Это уникальный формат, когда патриоты обеих стран объединяют свои усилия для решения общих задач. Замечательно, что депутаты, политики, эксперты совместно создают новый формат отношений, который будет служить только нашим государственным интересами и благосостоянию наших народов.

Конференция собрала патриотически настроенных представителей интеллектуальной элиты с обеих сторон, которые продемонстрировали высокий уровень докладов, попытку совместного поиска решений, приемлемых для обеих стран с учетом геополитических реалий и тех внешних вызовов, которые одинаково остро стоят и перед Россией, и перед Азербайджаном. Как говорила Элеонора Рузвельт: «Великие умы обсуждают идеи…», и в данном случае было именно так. Для России приоритетным внешнеполитическим фактором является строительство многополярного мира. Именно поэтому Москва уделяет столь важное значение Азербайджану, как одному из наиболее значимых геополитических объектов в регионе.

Председатель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин:

Люди, говорящие на азербайджанские темы, делятся на две категории: те, кто недавно был в Баку и тех, кто давно, или вообще, там не был. Образ Азербайджана, он у нас не тот, или вообще его нет. То, что раньше казалось прохладными отношениями, сейчас переходит на уровень стратегического партнёрства между Россией и Азербайджаном. Баку может гармонизировать отношения России, Турции и Ирана. Азербайджан сегодня южнокавказский тигр, страна, представляющая собой самостоятельный суверенный полюс.

Начиная с 90-х годов, Кавказ подвергся таргетированию атлантистской идеей, в том числе и через турецкий фактор, усилилось проамериканское влияние, сформировался западноцентричный вектор внешней политики. В первую очередь это связано с постепенным уходом России с Южного Кавказа. На Северном Кавказе ситуацию дестабилизировали через фактор исламского фундаментализма, ваххабизма и экстремизма.

Президент Всероссийского азербайджанского конгресса Фазиль Курбанов:

Сегодня некоторые деструктивные силы, руководимые различными западными структурами, предпринимают активные действия, чтобы разрушить союз между Россией и Азербайджаном. Запад пытается разрушить установившиеся прочные связи между двумя странами. В 2001 году Владимиром Путиным и Гейдаром Алиевым был заложен фундамент современных российско-азербайджанских отношений, которые сегодня благодаря личной дружбе Владимира Путина и Ильхама Алиева получили мощное развитие. И сейчас Азербайджан является преградой для различных террористических сил, которые пытаются проникнуть в Россию.

Ректор Музыкальной консерватории, известный композитор Фархад Бадалбейли:

Конечно, страшные 90-е годы нанесли серьезный удар по нашим отношениям. Если бы не приход к власти Гейдара Алиева, кто знает, может быть, Азербайджан бы тихо сдрейфовал в иранскую гавань. Создание Минской группы ОБСЕ было самой большой и ужасной ошибкой. Потому что у США и Франции свои интересы. Они защищают интересы армянской диаспоры. Уверен, что Россия, Азербайджан и Армения вместе смогут решить эту проблему.

Внутри сложившегося геополитического напряжения Азербайджан пытается найти ответы по дальнейшему выстраиванию внешнеполитических действий, соответствующих долгосрочным национальным интересам, направленных на независимость, суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность республики. Приоритетными становятся вопросы, связанные государственным обустройством, с формированием новой идеологии, с реализацией концептуальных программ стратегического развития страны.

Председатель Изборского клуба, писатель Александр Проханов:

Баку формирует новое представление о регионе, в котором все находится в сложном зависимом соединении. Азербайджан находит свое гармонизирующее место в регионе. Он не примыкает к тому или иному союзу, он не хочет ослабить какую-то из противодействующих сторон. Он гармонизирует эти отношения – отношения России и Турции, России и Ирана. Замечательно, что новое поколение азербайджанских дипломатов – интеллектуальных, смелых, энергичных, которые решают геостратегическую проблему региона.

Взаимный интерес и развитие стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, несмотря на наличие некоторых трений в отношениях позволяют надеяться, что прошедшая конференция, и те идеи, которые были озвучены на ней будут услышаны руководством обеих стран. Более того, будут приняты и включены в стратегическое планирование на долгосрочную перспективу. 

Вячеслав Алтухов