Кремль и Чубайс расходятся в оценках мировой геополитической ситуации

20 января Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью радиостанции Business FM заявил, что на завершающемся сегодня Всемирном экономическом форуме в Давосе царит атмосфера "ужаса" из-за грядущей инаугурации Дональда Трампа.

"Я бы начал с того, что такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз. А поскольку в Давосе я давно — я с ужасом посчитал, что оказывается, я 25 раз уже здесь, то, соответственно, есть длинный исторический период, в котором, пожалуй, был только один Давос с таким же ощущением ужаса.

Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис, у всех на устах был вопрос: что это такое, это кризис в системе или кризис системы в целом?

<...>

Вот, пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы.

Причем, заметьте, по экономике ничего катастрофического не происходит, глобальная экономика росла в прошлом году, в 2017 году ожидается рост — 3-4%, поэтому вся эта нынешняя катастрофа — это чисто политическое явление, что, пожалуй, впервые за 25 лет", - приводит цитату Анатолия Чубайса портал BFM.RU

На подобную оценку форума со стороны Анатолия Чубайса отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Мы не знаем, как в Давосе, у нас в Москве все нормально, ужаса нет, работаем", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Таким образом пресс-секретарь главы государства дал понять, что в Кремле ужаса от сложившейся в мире геополитической ситуации не испытывают. Отметим, что ряд спикеров форума в Давосе уже успели высказаться в пользу версии о том, что президентство Дональда Трампа приведет к дестабилизации международной обстановки.