ФЕОР: слова Петра Толстого - "старый и лживый антисемитский миф"

24 января Федерация еврейских общин России обвинила вице-спикера Госдумы Петра Толстого в "подрыве межнационального мира в стране и нагнетании напряженности". В ФЕОР призвали Госдуму отреагировать на заявления Толстого, которые были сделаны по поводу возвращения Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

"Подобные заявления обычно приходится слышать от безответственных разжигателей антисемитских кампаний. Когда мы слышим такое из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции, это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности. Я надеюсь на соответствующую реакцию руководства Государственной Думы и партии "Единая Россия", - цитирует "Интерфакс" президента ФЕОР Александра Борода.

Александр Борода назвал слова Толстого "старым и лживым, как и все подобные истории, антисемитским мифом", лживость которого "очевидна любому мало-мальски образованному человеку".

Напомним, накануне Петр Толстой, во время выступления на пресс-конференции по поводу дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора, заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

Позже Петр Толстой заявил на своей странице в Facebook, что "сильно удивлен реакцией" на свою оценку дискуссии по передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

 

 

"Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма". Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны. Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь - по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи", - написал в своем посте вице-спикер Госдумы.