КПРФ снова провела в Москве «митинг для своих»

10.03.201817:07
4

Опять в интернете издеваются над митингом КПРФ в Москве. Удальцов сказал, что пришло 5000 человек, а МВД — 700. К истине ближе все-таки МВД, о чём говорят фотографии с квадрокоптера.

Важно, что на мероприятие пришло меньше людей, чем на митинг 23 февраля. Хотя в прошлый раз анонсировали хуже и повестка была расплывчатой. Таким образом, мы наблюдаем, как минимум, стагнацию в уличной деятельности КПРФ.

Очень обаятельно и мобилизующе на фоне пассивности партии выглядят выступления Максима Шевченко на дебатах и активность Сергея Удальцова в интернете и регионах. Но их усилий явно недостаточно, чтобы подменить собой партийную машину КПРФ и вывести на митинг внушительное количество людей.

Секрет неудачи красной «улицы» кроется, по-видимому, в том же, в чем и причина провала личного позиционирования и продвижения Грудинина, как кандидата: в ошибках pr-службы КПРФ.

Компетентные дядечки за рюмкой чая рассказали нам, что обслуживанием Грудинина на данный момент занимаются не та команда, что довольно успешно продвигала бренд «Красной Москвы», а другие люди. Возможно, смена коня на переправе сыграла с коммунистами злую шутку.

Однако нельзя сказать, что коммунисты не пытались улучшить положение дел, по сравнению с прошлыми акциями. Они активнее анонсировали митинг «За честные и чистые выборы», но при этом всю энергию опять направили на свой ядерный электорат, то есть на тех, кто и так будет голосовать за Грудинина.

Они не цепляли другие аудитории. В том числе москвичей, недовольных своим социально-экономическим положением. Отметим, что Удальцов пытался развернуть подобную деятельность в рамках проекта «Социальный марш», но первый блин вышел комом. Своей малочисленностью акция нивелирует тезисы Грудинина и его сторонников о коварстве социологов, занижающих "огромный" рейтинг кандидата от КПРФ.

Таким образом, за неделю до выборов, «красная машина» буксует в собственных ошибках и просчетах, о которых мы подробно писали в прошлых постах. Перспектива второго тура, по мере приближения к 18 марта, практически исчезает за горизонтом. Россия, конечно, непредсказуемая страна, но опросы ФОМ, ВЦИОМ и даже социологической службы Навального подсказывают, что эта непредсказуемость, скорее всего, не проявит себя в день голосования.