«Лидеры России» рвутся к власти

12.03.201820:19
14

«Социальные лифты работают!», — пишут соцсети конкурса молодых управленцев «Лидеры России». Это не профанация, результаты у нововведения Сергея Кириенко действительно есть. Но есть и явные недочеты.

Сегодня трех человек из числа победителей «ЛР» сделали заместителями министров. Олег Салагай стал замминистра здравоохранения, Павел Сорокин — замминистра энергетики, Илья Торосов — замминистра экономики.

Наставником Сорокина на конкурсе был Сергей Кириенко. Ради Сорокина Медведев даже подписал специальное распоряжение, которое позволяет министру энергетики иметь на одного зама больше. Раньше Сорокин работал в бюджетном Российском энергетическом агентстве, участвовал в сделке с ОПЕК и его достижения уже отмечал Путин.

Наставником Салагая был Антон Вайно. С 2015 года Салагай работает директором в Департаменте общественного здоровья и коммуникаций при Минздраве.

Наставником Торосова был министр экономического развития Максим Орешкин. Торосов работал в коммерческом «Тройка-Д Банк» заместителем председателя правления и на госслужбе не состоял.

Итак, 3 самых высоких поста из 45 человек, которых гарантированно ждет назначение, получили конкурсанты, уже занятые в госсекторе, или, как минимум, в топ-менеджменте. Наставниками двоих из них были кураторы «ЛР» — Вайно и Кириенко. Совсем новых лиц, эдаких «Ломоносовых российского госсектора», на топовых позициях мы пока не увидели. Правда, более 50 победителей пока в резерве, их назначения еще впереди.

С другой стороны, скорость социального лифта «ЛР» чрезвычайно высока и превосходит аналоги типа «Селигера». Несколько месяцев — и человек уже замминистра. Возможно, такая быстрота связана с желанием власти поскорее доказать общественности, что социальные лифты все-таки могут работать в России. Что ж демонстрация получилась. Тезис о «безнадёге в кадровой политике» терпит урон, «Лидеры России» становятся хорошим контраргументом в дискурсивной практике.

В прошлом году были ожидания, что победителей возьмут прямиком в АП, но в результате туда попали только два человека: Антон Сериков на пост начальника Департамента организационного обеспечения УВП и Алексей Лысов на пост главного советника УВП.

Сериков занимал должность директора Института социологии и регионоведения Южного федерального университета. Интересно, что он не является одним из 103 победителей конкурса, 45 из которых уже получили назначения. Он всего лишь в числе 300 финалистов, но должность все-таки получит.

Лысов до этого был связан только с экономикой. Работал замом генерального директора по развитию в АО «Дирекция по строительству и содержанию автомобильных дорог» Вологодской области.

Тем не менее, критикуя «ЛР», следует учитывать, что это первый подобный опыт государственного хедхантинга такого масштаба. Без накладок и несостыковок вряд ли могло обойтись. Теперь будем наблюдать за тем, какой КПД даст этот социальный лифт, будут ли соответствовать новые кадры занимаемым местам.