«Максимум воодушевления». Социологи о послании Путина Федеральному Собранию

13.03.201814:36
4

Интрига, затягивание, большие экраны — всё это, похоже, пошло на пользу посланию Владимира Путина Федеральному собранию. 59% россиян ознакомились с основными положениями выступления, пишет ВЦИОМ. Заметен рост, в 2016 году по этому показателю было 43%.

Самая крупная часть из опрошенных (35%) выделяет для себя «военную» часть Послания. Таким образом, подтверждается тезис, что сигналы «военной» части адресованы не только «западным партнёрам», но и россиянам. Тезисы о здравоохранении понравились 11%, а про улучшение благосостояния — 6%.

Чувство надежды и воодушевления Послание вызвало у 60%, это самый большой показатель за все предыдущие годы. Но 30% считают так: «были высказаны правильные мысли и предложения, но они высказывались и ранее, а никаких реальных сдвигов в этом отношении не было». Тем не менее, 30% — это самый маленький процент подобных настроений за последние годы.

Интересное явление: есть надежда, но мало веры. 47% опрошенных думают, что из-за коррупции и бюрократии во власти задачи Путина не выполнят, а 37% уверены, что задачи он всё-таки решит.

Социология показывает, что послание было успешным, Путин укрепил личный бренд, но вот скепсис людей на счёт функционирования политической системы в целом так и не развеял.