Еще раз об эффективности санкций

07.04.201814:43
5

США продолжают политику прямого и непрямого давления на Россию. В плане экономики новые санкции против РФ — это, в принципе, игра с позиции силы, поскольку симметричного ответа ждать не придется. Доля США в мировом ВВП колеблется в районе 24,5% четверть, в то время как России лишь 1,8%. В таком раскладе санкции являются вполне эффективным методом экономического давления для достижения социального недовольства внутри нашей страны. Но реально разворачиваются они в политико-спекулятивном поле.

Так, например, Америка пытается повлиять на контуры транзита власти в России. Санкциями США обозначают, с кем они, в первую очередь, не готовы вести диалог после следующего президентского срока Владимира Путина. Из санкционного списка становится понятно, что речь идет о большей части команды Путина и приближенных к нему бизнесменов.

В этой связи стоит присмотреться к тем башням Кремля и их представителям, которые еще не попали под санкции. С ними еще возможен торг, дабы расколоть российские элиты. Санкции — это метод кнута и пряника. И зачастую символизма в их действиях больше, чем реального эффекта.