Володин в контексте дискурса национализации элит

07.04.201821:20
7

Володин заявил, что российские миллионеры и миллиардеры, которые попали под новые санкции США, «должны быть поддержаны». Мда, не самое удачное заявление спикера Госдумы. Однако есть в его словах сермяжная правда.

Если оставить бизнес-элиту их наедине с проблемой внешнего давления, то ситуация деградирует до положения начала нулевых, когда государство перестали считать за авторитет и «решали вопросы» наедине с вашингтонским обкомом.

Отдельных бизнесменов, конечно, можно будет приструнить силовым путём, как это происходит сейчас с братьями Магомедовыми. Но это крайний случай. Куда эффективней когда бизнес-элита интегрирована в систему государства с пользой как для самой системы, так и для бизнесменов.

Сейчас эта интеграция существует в довольно шаткой конфигураци. Интересы топовых бизнесменов зачастую расходятся с интересами страны. Ну, а чтобы эти интересы совпадали, необходимо создать иной уровень коммуникации между крупным бизнесом и государством, сформулировать её идеологию.

Столпами этой идеологии видятся мотивация для развития бизнеса внутри страны и ориентированность на граждан РФ. Иначе с чего это мы вообще должны кого-то там поддерживать за счет наших налогов, как просит Володин?