Российская элита. Почему Путин выжидает?

Исчезновение на неделю Владимира Путина подняло волну публикаций в СМИ и в среде политических комментаторов. Версии получаются разные: от Путин поехал на роды к Кабаевой в Швейцарию до – «Путин серьезно заболел».

Самым оригинальным кажется злокозненный комментарий на «Эхо Москвы», где Путина сравнили с Александром I. После смерти императора народная фантазия породила слух, что российский государь перевоплотился в старца-подвижника, и ходит по земле русской, чтобы узнать, как живется простому народу.

Настоящую конспирологичесую теорию развивает Гейдар Джемаль, утверждая, что президент  стал жертвой блока силовиков, которые потеснили его от власти. Этакий военный переворот в духе Турции или африканских государств:

«Я думаю, что в настоящий момент президент Путин нейтрализован. Он находится под контролем силовиков, которые в той или иной степени осуществляют государственный переворот…Есть данные, что переговоры с Кадыровом проходили в Пятигорске 11 марта, что, якобы, Кадыров капитулировал перед Патрушевым. Что может быть только в том случае, если он знает, что его гарант нейтрализован».

Мотивом такого решения, по версии Джемаля, стали санкции, наложенные на политическую и финансовую элиту России, которая «мыслит только в рамках западной системы», а генералом Йодлем (который подписал акт о капитуляции Германии в 1945г.) был назначен глава ФСБ Бортников, слетавший не так давно в США.

Остановимся здесь. Не секрет, что большая часть российской элиты имеет западные ориентиры. Российская экономика в значительной мере встроена в мировую, и долгосрочное противостояние с Западом не вписывалось в стратегию значительной части нашей элиты.

Однако тезис о том, что в России произошел госпереворот, предполагает, что российская элита соглашается, если не выражаясь мягко, «ходить в шестерках», потерять всякую самостоятельность и вернуться к состоянию самой себя в начале 90х. Честно говоря, не находится убедительного ответа на вопрос, для чего нужно условному Бортникову (и многим другим из российской элиты), обладающему властью, капиталом и самое важное способностью проецировать все это в мировом масштабе (в рамках суверенной России), добровольно соглашаться на ослабление политической системы, или развал России. Наученные опытом распада СССР и диким капитализмом 90х российские элиты должны как никто другой знать, что США, Китай или Европа не станут выполнять никаких гарантий (привет Горбачеву !) и по одиночке расправятся с ними.

Это всё тем более удивительно на фоне того, что Россия довольно успешно действует в своих попытках расколоть санкционную политику «единой Европы», заручившись поддержкой экономически слабых государств еврозоны вроде Греции, Венгрии или Кипра. Сейчас уже стало ясно, что уровень санкций, наложенных на Россию, не может экономически дестабилизировать страну, а в среднесрочной перспективе дает возможность увеличить собственное, в том числе высокотехнологичное производство.

Так куда же тогда пропал Путин? Есть ощущение, что Путин никуда не пропал, он просто выжидает.  Убийство Немцова показало, что у российской власти есть серьезные враги, которые способны на сильные ходы, чтобы расшатать политическую обстановку в стране. Нельзя исключить, что часть этих врагов могла действительно пробраться в российский истеблишмент. Путин мог намеренно себя «убрать», чтобы дать врагам обнаружить себя, чтобы определить эти группы влияния и центры концентрации сил, которые первыми начнут пользоваться вакуумом и действовать (поднимать протесты, вести информационную пропаганду, разведку, пытаться взять власть). Как только эти силы будут обнаружены, Путин вновь появится на сцене.

Меньше всего надо радоваться украинцам, ведь последний раз, когда Путин пропал из виду, Россия присоединила Крым.