Миграционный кризис в Европе? Евросоюз как новая Римская Империя

06.09.201519:46
83

«Господи, спаси нас от чумы, дьявола и от ярости норманнов» - молились в раннем средневековье европейские священники. Сегодня эта фразу можно сделать вновь актуальной, если, вместо последних двух составляющих, подставить США и мигрантов.  

Миграционный кризис стал для Евросоюза нелегким испытанием после слегка приутихшей, но не окончившейся греческой эпопеи. Кажется, что нерв событий призывает нас смотреть на происходящее через оптику эсхатологических прогнозов: Старая Европа обречена, волна арабских и африканских беженцев сметет дряхлеющее население, а ислам станет главной религией в этой части света.    

Каждый день СМИ «радуют» нас новыми кадрами великого переселения народов. Данное видео показывает толпы беженцев, направляющихся пешком из Венгрии в столицу Австрии – Вену. 

 

Zu Fuß nach Wien: Mehrere Hundert Flüchtlinge versuchen derzeit, zu Fuß von Budapest nach Österreich zu gelangen. Bis zur Grenze sind es rund 175 Kilometer.

Posted by Zeit im Bild on 4 сентября 2015 г.

Цифры говорят сами за себя, только в 2015 году, по разным данным, более 300 тыс. человек смогли перебраться на территорию Евросоюза. Речь идет о выходцах из Северной Африки, Ирака, Сирии. Только в этом году Германия в 4 раза увеличит расходы на прием мигрантов - до €10 млрд, после того как выяснилось, что в страну могут добраться до 800 тыс. человек . Всем понятно, что не все из добравшихся являются беженцами, а миграционные потоки не ограничиваются вышеназванными странами. Сегодня попасть в Европу может каждый, назвавшийся беженцем. Венгрия, ставшая в силу географического положения плацдармом для переселенцев, расписалась в собственной беспомощности идентифицировать всех приезжих. Часть из них автобусами, поездами и машинами отправляют на границу с Австрией, чтобы передать «горячую картошку» своему соседу, но это не помогает, если ежедневно границу Венгрии с Сербией пересекает около 3-4х тыс. человек.  

Сегодня Евросоюз все более и более напоминает Римскую империю времен упадка. Начиная от неспособности удерживать свои границы перед нашествием «варваров», заканчивая провалом политики ассимиляции и «романизации» своих новых подданных. Аланы, гунны, вандалы  - это современные турки, сирийцы, конголезцы.

Параллели могут быть еще более полными, если говорить об аналогичном измельчании элит и религиозных изменениях. Слабые и изнеженные правители легко превращаются в олландов и меркелей.

Ислам сегодня в Европе, как и христианство в Римской империи, распространяется среди самых бедных слоев населения, становясь доминирующей религией и расшатывая устои государства. Римляне стали цинично относиться к своим богам, также как европейцы перестали верить в Бога. Христианская пассионарность одолела языческую Европу, и, кажется, что это только вопрос времени, когда мусульмане займут главенствующее положение.

История повторяется вновь. Эпоха Модерна (как философского понятия), сыграла с нами злую шутку. Мы вправду думаем, что время линейно, что мы движемся вперед и события прошлого нельзя переиграть уже в новой эпохе, что многие вещи (такие как этнический баланс, национальное государство, нация) должны быть неизменными. Многие европейцы считают несправедливым и уродливым, что толпы переселенцев с Востока проникают в их страны и что часть из них останется навсегда. Но в чем, например, отличие этого процесса от вторжения мадьяр в Европу в IX-XX вв.? Орды кочевых племен с Южного Урала, навязавшие свой неиндоевропейский язык славянскому большинству Центральной Европы, через некоторое время стали венграми. Сегодня они в ЕС и полноправные европейцы. Уверен, что будь тогда у жителей Паннонии Facebook и Twitter они бы размещали гневные посты о нечистоплотных пришельцах и требовали бы выгнать непрошенных гостей.

Германцам потребовалось разрушить Западную Римскую империю, чтобы затем на ее осколках при участии племенных союзов «северных варваров» в дальнейшем образовались Франция и Италия. Абсолютно та же история с Хорватией, Сербией и Словенией.     

В конечном итоге, европейцы сами загнали себя в ловушку, они проигрывают слабым. Бегущие от войны сирийские беженцы знают, что смогут найти убежище в Евросоюзе, где действует не только Конвенция о статусе беженцев, но и Нью-Йоркское соглашение 1984 года, запрещающее пытки, бесчеловечное обращение и массовые депортации на основании происхождения. Их права дополнительно защищены регламентами каждой отдельной страны ЕС, указывающими на то, что нельзя высылать человека на родину, если там ему грозит смертельная опасность. Именно поэтому толпы беженцев из горячих точек вполне легально могут рассчитывать на то, что их нахождение на территории стран Евросоюза будет легализовано по «гуманитарным соображениям», так как на территории Ирака, Сирии и Ливии идут непрекращающиеся военные действия, а зоны столкновений продолжают расширяться, выталкивая из региона все больше и больше людей.

Прекращение военных конфликтов на Ближнем Востоке вряд ли можно ожидать в ближайшие годы, а значит, у переселенцев есть все шансы надолго остаться в Европе, которая сама приложила руку к тому, чтобы регион стал ареной кровавых разборок. Сегодня есть несколько вариантов развития событий:

1)Евросоюз мобилизует все силы на то, чтобы пропорционально разделить между всеми странами миграционную нагрузку (без нарушения этнического баланса) и не перенапрячь свою экономику.

2) Евросоюз изменит свою проамериканскую геополитическую стратегию и вместе с «заклятыми друзьями» Россией и Ираном попытается погасить конфликты на Ближнем Востоке. Что потребует реальной, а не медийной борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская организация - прим.ред.).

3) Европа отречется от своей поствоенной идентичности (после Второй Мировой войны) и своих ценностей в области защиты прав человека. Это потребует жестких мер ограничения не только зоны Шенгена, но и личных прав, свободы передвижения, закрытие границ, преследование по этническому принципу – т.е. произойдет медленная, но необратимая фашиизация Евросоюза.

И опять хочется сказать, что история повторяется.

 

Василенко Степан

Политический социолог, докторант университета Париж-Дофин, шеф-редактор "Околокремля".

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть