Британская разведка: жаркий август 2015-го

15.08.201517:37
19

Этим летом в Великобритании происходят события, совершенно не типичные для туманного Альбиона, привыкшего тщательно хранить свои тайны и секреты. Впервые тайная слежка английской разведки стала предметом судебных разбирательств и широкого публичного обсуждения.

В традиционной картине мира для "сердитых горожан" и "креативного класса" отечественные спецслужбы представляются чем-то средним между владениями Саурона в Мордоре и аппаратом насилия Феликса Эдмундовича Дзержинского. В свою очередь, образ соответствующих иностранных (в том числе тех же британских) структур у нашего "креативного меньшинства" примерно такой: "светлые рыцари в белых перчатках, педантично соблюдающие закон и находящиеся на страже прав и свобод граждан Просвещенной Европы".

Скандал, разгорающийся последние месяцы в Англии, служит отличным примером для того, чтобы провести reality chek подобных представлений о работе иностранных разведок и спецслужб. 14-18 июля 2014 года следственный трибунал Великобритании (Investigatory Powers Tribunal) (осуществляет контроль за спецслужбами и рассматривает жалобы против них) рассматривал первый пакет жалоб по поводу деятельности британской Секретной разведывательной службы (SIS) и центра правительственной связи (GCHQ). Истцами выступает ряд правозащитных организаций, вменяющих вышеуказанным спецслужбам нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека.

Штаб-квартира SIS

Подобные судебные иски стали возможными только благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, согласно которым английские спецслужбы практикуют незаконные прослушки в рамках программы Tempora и используют аналогичные, сомнительные по законности своего происхождения, данные американской программы электронной слежки PRISM. Интересно, что в ходе июльского заседания следственного трибунала ведущий королевский адвокат Дж. Иди заявил о несовместимости современных методов наблюдения с действующей с 1966г. т.н. «Доктриной Уилсона», предусматривающей негласный запрет на перехват спецслужбами личной переписки и телефонных разговоров членов обеих палат британского парламента. По словам юриста, «в эпоху массового перехвата информации и применения новейших технических средств доктрина потеряла свое значение и смысл».

По этому заявлению можно косвенно судить о том, что разведсообщество начало продвигать в публичном пространстве следующую логику: доктрина Уилсона устарела, как морально, так и фактически, и поэтому спецслужбы имеют «карт-бланш» на сбор любых конфиденциальных данных, связанных с профессиональной деятельность депутатов, - не останавливать же работу системы из-за одной устаревшей бумажки! Таким образом, позиция SIS и GCHQ зиждется на том, что с практикой прослушки все в порядке, - проблема лишь в устаревших регламентирующих документах. Однако такие заявления не могут успокоить политические круги Великобритании, также оказавшиеся втянутыми в скандал с прослушкой. Оказывается, что для "просвещенной Англии" вполне традиционным является сюжет слежки за оппозиционными политиками. В первую очередь это касается шотландцев. Так, например, первый министр Шотландии Стерджен письменно обратилась к премьер-министру Д. Кэмерону, требуя дать официальные разъяснения по фактам незаконной прослушки.

Н. Стерджен

При этом она отдельно отметила отказ регионального штаба правительственной связи в г. Челтенхэм воздержаться от ведения всестороннего наблюдения за депутатами шотландского парламента. Одновременно группа британских парламентариев-оппозиционеров, основываясь на разоблачениях Сноудена, инициировала выдвижение юридических претензий в адрес британского правительства, которые также должны быть рассмотрены упомянутым трибуналом. Они опасаются за тайну своей личной переписки и иной коммуникации, которая, по их мнению, подвергалась перлюстрации SIS.

Депутат Палаты Общин от партии «Зеленых» К. Клаус и экс-парламентарий от левоцентристской партии «Респект» Дж. Галлоуэй утверждают, что располагают фактами массового сбора данных телефонных переговоров и электронной переписки депутатов парламента. Член Палаты Общин лейборист Т. Уотсон поддержал своих коллег-оппозиционеров заявлением о том, что глава МВД Британии Тереза Мэй в вводит парламент в заблуждение своими "гарантиями" отсутствия незаконной слежки слежки. В правительстве подобные обвинения пока не комментируют.

Т. Мэй

Подытожить данный сюжет можно одним простым и, к сожалению или к счастью, циничным выводом: любые разведсообщества любых стран ради достижения поставленных целей идут и будут идти на нарушение "общегражданского" закона. Это явление возникло одновременно с первыми спецслужбами на планете Земля и наивно полагать, что оно прекратит свое существование на нашем веку. Определяющим критерием подобных структур всегда будет эффективность и выполнение приказа, а не соблюдение законов и инструкций. Именно на этой эффективности, нравится это гражданскому обществу, или нет, зиждется его безопасность и гарантия от впадения в хаос.

Алексей Сидоренко

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть