АНБ следит за Францией: Шпионский скандал в Елисейском дворце

24.06.201515:07
9

Шпионский скандал разгорелся в старой Европе на основании новых разоблачений, выложенных на сайте WikiLeaks. В материалах, озаглавленных как «Шпионаж за Елисейским дворцом» содержатся сведения о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) как минимум с 2006 по 2012 года ведет слежку за самыми высокопоставленными французскими чиновниками, включая 3х президентов Республики: Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом.

Как пишет сам Джуллиан Ассанж: «Французский народ имеет право знать, что избранное им правительство является объектом враждебной слежки от предполагаемого союзника».  И французский народ очень быстро всё узнал. Национальные СМИ посвятили свои редакторские колонки фактам, вскрытым WikiLeaks: «Шпионаж за Елисейским дворцом или американское безумие» от LeMonde или же «НБА поставили Республику на прослушку» от Mediapart.

Ведущие французские политики уже успели высказаться по поводу этого скандала. Кандидат в президенты от Национального Фронта Марин Ле Пен заявила, что: «Французы должны отдавать себе отчет в том, что Соединенные Штаты в лице своего правительства, которое мы прямо отделяем от лица народа, не являются нашим союзником или дружественной нам страной»

Самое главное состоит в том, что американские спецслужбы перехватывали средства коммуникации, то есть разговоры французских политиков, включая президентов. Далее в АНБ составляли аналитические доклады, часть из которых передавалась союзникам  рамках программы обмена разведданными. В настоящий момент в сеть поступило 5  секретных документов.

Из них мы узнаем, что уже через 3 дня после вступления Франсуа Олланда на президентский пост, США стало известно о том, что Олланд одобрил проведение секретных встреч в Париже для обсуждения с немецкими оппозиционерами вопросы кризиса еврозоны, и в частности, возможные последствия выхода Греции из еврозоны. На секретности переговоров настоял его премьер-министр Жан-Марк Эро. На них были приглашены представители социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль, Франк-Вальтер Штайнмайер и Пеер Штайнбрюк.

Несколько записей (с 2007-2012 гг.) касаются бывшего президента Николя Саркози. Так, в одной из них говорится о том, что Париж еще в 2010 году знал о том, что АНБ следит за Елисейским дворцом. Посол Франции в Вашингтоне Пьер Вимон и дипломатический советник Саркози Жан-Давид Левит обсуждали, что размолвка между двумя странами заключается в том, что США хотели продолжать следить за Францией. Николя Саркози был раздражен тем, что США отказывались заключить двухсторонний договор о разведке и намеревался обсудить это с Бараком Обамой.

Для России примечателен также разговор Николя Саркози со своим министром иностранных дел Аленом Жупэ, в котором отмечается, что в 2011 году для решения Ближневосточного вопроса французская сторона хотела инициировать новые прямые переговоры между Израилем и Палестиной. Саркози намеревался позвать президента России Дмитрия Медведева для выдвижения совместной инициативы без привлечения Соединенных Штатов. Также в план входило поставить ультиматум Бараку Обаме по поводу признания Палестины. Как можно понять, эффекта неожиданности не получилось.  

Сам Ален Жупе уже прокомментировал на своей странице в Twitter утечку дипломатической информации: «3 президента на прослушке. Неприемлемо. Франция не может быть удовлетворена простым коммюнике и должна требовать объяснений от американского партнера».

Речь идет о словах официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс, которая распространила письменное заявление о том, что США «не делают и не будут делать своей мишенью контакты президента Олланда».

Действующий французский президент отреагировал на секретные публикации созывом в 9 утра 24 июня Совета обороны и национальной безопасности страны, который по итогам сообщил о своей вере в то, что Соединенные Штаты привержены своим «обязательствам» не прослушивать Франсуа Олланда, которые они приняли в 2013 году. Однако глава французской разведывательной службы Стефан Ле Фолл уже наметил визит в США для того, чтобы обсудить соблюдение американцами декларируемых принципов.   

Отметим при этом, что во французских СМИ активно обсуждается версия, что секретные документы WikiLeaks неслучайно появились именно в этот момент. Сегодня французские парламентарии должны проголосовать за закон о наделении своих спецслужб новыми полномочиями в слежке за  гражданами страны и иностранцами, находящимися во Франции проездом. Все по образу американского «Патриотического акта». Формальным поводом служит желание эффективнее противодействовать угрозам терроризму, но текст закона встретил сопротивление оппозиционных партий, которые настаивают созыве Конституционного совета для дальнейшего изучения вопроса.

На данный момент невозможно сказать точно, кому окажется выгоден скандал с WikiLeaks. Так, правительство Франсуа Олланда может воспользоваться ситуацией и провести желаемый закон, указав на уязвимость Франции в разведывательных операциях. С другой стороны, противники «закона о спецслужбе» теперь усилили свои позиции в виду того, что Франция стала жертвой вмешательства американских спецслужб. Это видно из примера бывшего министра культуры Орели Флипетти (16 мая 2012 - 25 августа 2014), которая высказалась против закона: "Скандал с АНБ указывает на опасность наделения спецслужб огромными средствами без реальной возможности демократического контроля"

 

Василенко Степан

Шеф-редактор "Околокремля"

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть