Госдума во внутриполитической динамике

13.11.201816:06
253

Несмотря на уход в тень после пенсионной реформы, Госдума будет оставаться важным политическим игроком в ближайшем будущем. Этому способствуют то, что работа ведется сразу на двух уровнях: policies (внедрение государственной политики) и politics (как искусство руководить, заниматься политикой).

Так, мы уже видели, что Госдума старается закрепиться в повестке социальных реформ и их осуществления. Об этом говорит усиление парламентского контроля за реализацией национальных проектов (в части бюджета и отчетности со стороны правительства и его министров). Эти усилия неслучайны, поскольку являются частью стратегии спикера Вячеслава Володина по превращению Госдумы в главного «инспектора» по исполнению поручений Президента РФ. Отсюда, например, и такое пристальное внимание спикера к теме эффективности работы Правительства в условиях санкций.

Необходимость балансировать между «корпоративной солидарностью» и желанием указать на ошибки заставляет Володина искать политические ниши, которые позволили бы ему выступать с критикой Медведева и «Единой России» с безопасного расстояния. В этом плане перспективной является ставка Володина на г-жу Поклонскую, которая не боится высказывать альтернативное мнение и которую ранее связывали с созданием партии «Сила России». Даже если проект какой бы то ни было партии или общественного движения во главе с Поклонской не будет инициирован, мы, скорее всего, увидим интересный политический «тандем»: муж Поклонской Иван Соловьев «недобровольно» покинул аппарат омбудсмена РФ по правам человека и изъявил желание поработать с женой.

Посмотрим, насколько удачно будет разыграна эта карта, и удастся ли «Единой России» и Андрею Турчаку не допустить ослабления своих позиций в финале комбинации спикера ГД.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть