Госдума взялась за тему наказаний за лайки и репосты

15.11.201821:00
238

Госдума поддержала инициативу Владимира Путина смягчить ответственность по знаменитой 282 статье. Законопроекты о «декриминализации репостов» были приняты в первом чтении и подразумевают уголовное наказание только в тех случаях, когда нарушитель уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

Очевидно, что проблема давно перезрела и понять, в какой она момент вышла из-под контроля, уже невозможно. Еще в 2002 году, когда статья появилась в УК, её критиковали за слишком пространные юридические формулировки. Но тогда подразумевалось, что борьба будет идти отнюдь не с саркастичными пользователями интернета, а с экстремистскими организациями (начиная от чистки боевых отрядов русских националистов, заканчивая пресечением пропаганды терроризма на Северном Кавказе).

Однако оказалось, что практика применения 282-й статьи стала удобным инструментом для выполнения норм палочной системы и симуляции борьбы с экстремизмом. Именно об этом говорит резкое увеличение случаев преследования по «экстремистским статьям», которое произошло с 2015 года. С того времени счет пошел на сотни уголовных и несколько тысяч административных дел. Страдали из-за картинок на религиозную тему (Мария Мотузная), свастик на исторических фотографиях (краевед города Сортавалы Виталий Рыстов) и т.д.

Опасность в том, что выборочное (и слишком зависимое от правоохранительных органов) применение 282-й статьи дискредитировало власть тогда, когда под пресс попадали оппозиционные активисты. Например, парнасовец из Чувашии Дмитрий Семенов был привлечен к ответственности за демотиваторы с депутатом-гееборцем Виталием Милоновым. А активистка движения «Артподготовка» Оксана Походун получила условный срок за картинки по украинским событиям, опубликованные на фейковой странице.

Важно, чтобы 282-я статья была частично декриминализована, но еще большая необходимость есть в том, чтобы у региональных силовиков было меньше способов трактовать и применять её превратно. Публичный шаг Владимира Путина, обратившего внимание на эту проблему, сдвинул дело с мертвой точки, остается только, чтобы суды более активно осуществляли послабления на практике.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть