Кейс Хакасии: «новые-старые» региональные элиты угрожают политической стабильности

16.11.201816:39
266

Когда в интервью «Ведомостям» новый губернатор Хакасии Валентин Коновалов говорит, что в дальнейшем он планирует взаимодействовать с «Единой Россией» - это не просто фигура речи или дань уважения демократическим процедурам. Все гораздо глубже: его победа ковалась, в том числе, и кадрами «старой» хакасской ЕРовской элиты.

Пока правительство Хакасии еще только формируется. Но вот должность первого заместителя уже занял опытный единоросс Андрей Асочаков. Он будет отвечать за экономический блок и бюджет республики. Есть мнение, что не об этом мечтал электорат Коновалова, когда одобрял «левый поворот» в отдельно взятом регионе. Определенно, часть «старой гвардии» Виктора Зимина будет отстранена от рычагов управления и возможностей монетизации высоких постов. Однако многие региональные бонзы просто останутся на своих местах, стараясь не упоминать о принадлежности к партии власти в прошлом.

При этом для федерального центра именно такая ситуация наиболее опасна с точки зрения политического кризис-менеджмента. Если откровенно ширмочная замена брендов ЕР на КПРФ или ЛДПР с перетеканием из партии в партию фактических "хозяев" регионов продолжится, то вскоре эта схема станет известна даже на уровне пенсионерки, живущей без телевизора в вымирающем селе. В этом случае к ЕДГ в 2019 году социальное недовольство, разочарование и апатия могут перерасти в радикальные и антисистемные протесты. Пока осознание фактической несменяемости региональных элит еще не накрыло обывателей, но прецеденты копятся, и никто не знает, где и в какой момент "прорвет".

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть