Социальные инициативы парламентариев подрывают авторитет институтов власти

20.11.201819:15
299

Большую, ох большую работу еще предстоит проделать спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, чтобы воспитать в парламентариях чувство ответственности за свои инициативы и понимание того, что они представляют не только себя, но и институты власти в которых работают.

Депутат-единоросс Сергей Вострецов выступил с законопроектом: обложить налогом (заставить платить все страховые взносы в социальные фонды) и штрафовать неработающих граждан трудоспособного возраста. Спасибо, что статью за тунеядство не предложил вернуть. Учитывая, что под санкции могут попасть студенты, домохозяйки, многие сельские жители и просто самозанятые с небольшим доходом, инициатива не выглядит блестящей.

Если пенсионная реформа была непопулярной, но вокруг нее, жертвуя рейтингами, удалось организовать хотя бы подобие дискусии и убедить часть населения в её необходимости, то здесь можно сходу получить серьезный скачок прямой протестной активности. Особенно учитывая, что эта замечательная инициатива озвучивается на фоне экономической стагнации и криво выстроенной коммуникации между властью и обществом. А если добавить к этому грядущий стресс населения от перехода с аналогового телевидения на цифровое (лето-2019), то эффект от подобных "релизов" может оказаться кумулятивным и подоспеть в аккурат под ЕДГ-2019.

Но эта перспектива не останавливает наших парламентариев. Такое ощущение, что они поставили себе задачу довести общество до белого каления и потерять на следующем ЕДГ еще 3-4 региона. Так, сегодня сенатор от Брянской области Екатерина Лахова с зарплатой в 385 тыс. рублей в месяц раскритиковала предложение увеличить размер минимальной потребительской корзины с 3,5 до 10 тысяч рублей. Свое мнение она обосновала тем, что лишения лишь закаляют, приведя в пример советских людей, прошедших тяготы войны и голод ветеранов.

О том, что лишений современные россияне натерпелись в 90-е, и что Владимир Путин приходил к власти именно на контрасте с тем временем, сенатор почему-то забыла. Впрочем, если г-жа Лахова считает, что нынешние условия жизни россиян сопоставимы с условием жизни в стране, подвергшейся массовой военной агрессии, то это говорит о многом. Проблема лишь в том, что выступая за "урезание пайков" в статусе сенатора, она становится похожей не на мудрого товарища Сталина, а на жирного и нелепого гауляйтера оккупированной территории из советского кино.

Остается только пожалеть, что пока не появился новый Кодекс о выборах, в который полезно было бы включить опцию отзыва мандата у особо одаренных «слуг народа».

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть