Зачем русскоязычные СМИ предоставляют площадку британским агентам?

04.12.201812:02
1302

Портал The Insider под руководством Романа Доброхотова опять отличился. Издание уже давно известно своим сотрудничеством с иностранными фондами и НКО, занимающимися продвижением антироссийской повестки. Но пару дней назад карты были раскрыты окончательно. На его электронных страницах выступил первый руководитель информбюро НАТО в Москве Джон Лаф (John Lough).

В его материале нет ничего удивительного для тех, кто регулярно наблюдает за антироссийской риторикой западных экспертов: навязчивое позиционирование Крыма в качестве территории Украины, откровенные признания о том, что цель Запада – заставить Россию изменить её суверенный политический курс, а так же рекомендации бороться за сохранение поставок российского газа через территорию Украины.

Важно другое. Джон Лаф – не просто эксперт с антироссийской риторикой. Он один из тех персонажей, что входят в костяк недавно раскрытой сети британской разведки Ми6 (Mi6) под кодовым названием Integrity Initiative. В документах Anonymous на эту тему, широко разошедшихся по интернету, видно, что Лаф занимает важную позицию в структуре британского «кластера» (читай – резидентуры) этой сети.

 

Таким образом, The Insider окончательно перестал скрывать, что работает на продвижение интересов британских спецслужб. Серьезные вопросы к Доброхотову и его редакции появились еще после материалов на тему разоблачения Петрова и Боширова, в которых не скрывалось намерение нанести ущерб российским органам безопасности. Нынешние же обстоятельства заставляют по-новому взглянуть и на аффилированность The Insider с сетевым проектом Bellingcat. Интерес вызывает тот факт, что сыплющего антироссийскими расследованиями «Звонящего кота» по странному совпадению создал опять же британец - блогер Элиот Хиггинс. В 2014 году он обвинил Москву в крушении малайзийского авиалайнера Boeing, а редакция Доброхотова тогда подхватывала каждый такт этой риторики. Конечно, Британия во все времена вербовала агентов для антироссийской деятельности, но, кажется, еще никогда работа этой агентуры не была столь неприкрытой и откровенной.

Информационный отдел

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть