В Москве прошел "Марш материнского гнева"

12.02.201902:55
59
Москва, Новопушкинский сквер - ст.м. Кропоткинская

10 февраля в Москве прошел "Марш материнского гнева". Поводом для его проведения стали события, связанные с арестом многодетной матери и активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко.

31 января дочь активистки, 17-летняя Алина Шевченко скончалась в реанимации по причине обструктивного бронхита. Днём ранее Анастасия проходила допрос, и к дочери была отпущена лишь вечером. Несмотря на соответствующий закон, в реанимацию активистка допущена не была.

Согласно материалам дела, Анастасия Шевченко обвиняется в связях с "нежелательной организацией". Деятельность "Открытой России" Михаила Ходорковского не запрещена на территории РФ, однако генпрокураторой признана нежелательной организация "Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания". Как отмечают сотрудники "Открытой России", британское отделение не может считаться идентичным российскому, поскольку их деятельность не связана между собой.

Кроме того, участники марша выступили также в защиту Лии Милушкиной - координаторки "Открытой России" и матери двоих детей. Лия и ее муж Артем обвиняются в сбыте крупной партии наркотических веществ.

Основным требованием организаторов и участников марша стало прекращение политического преследования женщин-матерей на основе их гражданской позиции. Символом марша стала эмблема в виде черного сердца, изображение участники крепили на свою одежду.

Московский марш собрал около тысячи участников, несмотря на то, что местными властями согласован не был. Как передает "ОВД-Инфо", во время марша было задержано 10 человек, среди которых активист движения Русского освободительного движения SERB.

Протестная акция в Санкт-Петербурге прошла в формате одиночных пикетов, также без согласования, там было задержано 7 человек.

Мероприятия состоялись также в Казани, Екатеринбурге, Кирове, Ярославле и Орле.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть