Госдеп США обвинил Россию в провоцировании конфликта на Донбассе

18.08.201513:26
2

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что Москва, ДНР и ЛНР провоцируют обострение конфликта на Донбассе.

Он сообщил, что наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали атаки ополченцев и российских сил на севере и востоке Мариуполя. По его словам, ответный огонь украинская сторона вынуждена открывать в целях самообороны.

В связи с этим Кирби потребовал остановить вооруженные столкновеия и перейти к исполнению минских договоренностей, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Представитель ведомства добавил также, что России и самопровозглашенным республикам грозят определенные последствия в случае попытки захвата территорий восточной Украины.

Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин назвал заявление Госдепартамента «информационной провокацией», примененной с целью сокрытия военных преступлений, совершаемых на Донбассе киевской стороной. В комментарии «Интерфаксу» он пояснил, что среди преступлений есть обстрелы жилых районов, гибель мирных жителей.

В свою очередь Россия заявляет о нарушениях украинской стороны в Широкино.

Так, 17 августа Глава МИД Сергей Лавров отметил, что достичь соглашений о демилитаризации Широкино и отводе вооружения от линии столкновений не удалось из-за меняющейся позиции Киева.

Кроме того, Лавров сообщал, что Киев направил в Широкино подразделения регулярных ВСУ и, по некоторой информации, морских пехотинцев.

Он также призывал задействовать нормандский формат, так как украинскими властями все еще не выполнены минские договоренности.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть