"Отзови меня Кремль". Владислав Сурков освобожден от кураторства над экономическим сектором ЛДНР

30.10.201517:07
27

В составе кремлевского подразделения, занимающегося российской политикой в отношении Украины, произошли важные изменения. Как сообщил редакции "Околокремля" источник в Министерстве экономического развития ДНР, с помощника президента Владислава Суркова, курирующего управление Администрации Президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией сняли ответственность за реализацию экономического взаимодействия России с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Так, в управлении Администрации Президента начался процесс увольнения сотрудников и консультантов, работавших с Минэкономразвития ДНР, и вывод их с территории ЛНР и ДНР. Все они принадлежали к кадровому составу, подобранному Владиславом Сурковым. В частности, речь идет о консультантах, которые занимались поставками гуманитарной помощи в ЛДНР.

Как отмечает источник, судя по разговорам в кулуарах, эти увольнения могут быть связаны с тем фактом, что экономическую политику народных республик выведут из сферы компетенции Управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Администрации Президента РФ.

По менее достоверным источникам, из ведения Владислава Суркова могут полностью забрать неформальное кураторство над самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республикам. По информации людей близких к АП РФ, место Суркова в определении экономической политики ДНР и ЛНР может занять Дмитрий Козак, который с марта 2014 года курирует в правительстве России вопросы, связанные с новыми субъектами РФ — Республикой Крым и Севастополем. Собеседники "Околокремля" связывают такие кадровые решения со слабостью, которую проявил Сурков в недавнем министерском скандале в ЛНР.

Напомним, что ранее 17 октября министерство госбезопасности Луганской республики (МГБ) арестовало министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина, подозревая его в участии в махинациях олигарха Сергея Курченко на рынке поставок ГСМ в ЛНР и на Украину. Так, речь идет о продаже по "серым" схемам на территорию Украины только в 2015 году около 3,3 миллионов тонн угля. Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что не давал санкции на задержание "министра", а "генпрокурор ЛНР" Заур Исмаилов назвал задержание Лямина незаконным. Однако в дальнейшем арест Лямина был продлен, а сам Плотницкий возглавил комиссию по борьбе с коррупцией.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть