Дважды "иностранный агент": Минюст включил в свой реестр новые НКО

15.01.201611:15
4

Министерство юстиции включило "Комитет по предотвращению пыток" и "Бюро общественных расследований" в реестр "иностранных агентов", сообщается на сайте ведомства. При этом отмечается, что  факт соответствия этих организаций признакам иностранного агента был выявлен в ходе проверок местными управлениями министерства.

Примечательно, что Минюст уже второй раз включает в реестр "иностранных агентов", некоммерческую организацию, возглавляемую правозащитником Игорем Каляпиным.

Так, "Комитет по предотвращению пыток" был создан в июле 2015 года после того, как прекратил работу "Комитет против пыток", самораспустившийся после того, как был признан "иностранным агентом" .

По словам Игоря Каляпини, Минюст обосновал свое решение тем, что пожертвования "Комитету по предотвращению пыток" шли из иностранного источника. 

"Несмотря на то, что организация ни разу не получала денег из иностранных источников, Минюст посчитал, что иностранное финансирование у организации есть, потому что российские граждане, делавшие пожертвования Комитету, работали в российской организации, которая, в свою очередь, иностранное финансирование получала. Вот ведь как интересно... Оказывается, мы еще и должны были проверять где работают граждане, перечислившие нам пожертвования", - пишет на своей странице в Facebook Каляпин. 

При этом Каляпин подчеркнул, что его команда никогда не признает себя "иностранным агентом", а деятельность организации будет так или иначе продолжена.  

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть