Медведев: Россия не будет брать на себя геополитическое лидерство

12.02.201609:51
2

Россия не стремится к тому, чтобы брать на себя решающую роль в геополитике, заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt премьер-министр Дмитрий Медведев в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности.

"А вот тот, кто стремится брать на себя такую роль, пусть за весь мир и отвечает, отвечает за то, почему войны начинаются, почему мигранты по Европе сотнями тысяч разъезжают", — подчеркнул премьер.

"Мы к этому не стремимся, мы этим комплексом переболели в советские времена и уж точно не пытаемся регулировать весь мир", — добавил он.

По словам Медведева, Россия должна занимать в международных отношениях подобающее место, которое предопределено ее историей, географией, возможностями и такими соображениями, как членство в Совете Безопасности ООН и статусом крупнейшей ядерной державы.

"Все это налагает на нас ответственность, но мы не пытаемся рулить по всему миру и устанавливать свои правила, как это иногда нам приписывают, говорят о том, что вы такие-сякие, пытаетесь все поставить под собственный контроль", — сказал глава правительства.

По словам Медведева, это абсолютно не так, и Россия в этом смысле вполне прагматична. "Никто не способен отвечать за весь мир, никто, в том числе и Соединенные Штаты Америки", — подчеркнул он.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть