Минфин дал два долгосрочных прогноза развития российской экономики

15.02.201610:46
4

Министерство финансов просчитало варианты развития российской экономики на период до 2030 года.

Согласно пессимистичному сценарию, Россию может ждать долгосрочная стагнация, сообщают "Ведомости". В консервативном сценарии цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель в реальном выражении, а в номинальном растет примерно на $1 в год. Экономика в 2016 году сократится на 0,8%, а потом будет расти всего лишь на 1–1,3% в год, и в целом до 2030 увеличится всего на 13%.

Представитель Минфина заявил "Ведомостям", что это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ, и он не является основным.

"Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ",— сказал он. Собеседник издания уточнил, что это не официальный прогноз, а внутренние расчеты министерства. При этом он признал, что если ничего не делать, то сценарий стагнации может реализоваться.

Однако целевой сценарий Минфина другой, и он должен позволить экономике выйти на темпы роста в 2–3%. Ключевым условием достижения этих параметром он назвал структурные изменения в экономике, в частности, повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост заработных плат, и, как следствие, увеличение доли инвестиций в ВВП. Это потребует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников и вложений в их переобучение.

При этом сценарии экономика преодолеет спад в 2018 году, а к 2030 году увеличится на 44%. 

 

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть