Алексеева: Женщин по-прежнему не пускают в политику

08.03.201611:45
8

В России нарушаются права женщин, но в современной России у них больше возможностей для реализации, чем в СССР, заявила старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

"У нас с правами женщин неважно. Но сейчас у женщин больше возможностей для реализации, чем в советское время", - цитирует Алексееву "Интерфакс".

Людмила Алексеева отметила, что в России по-прежнему есть сугубо женские специальности, как правило, низкооплачиваемые: учителя и врачи.

"Женщин в правительстве и среди губернаторов у нас раз-два и обчелся. В политику женщин по-прежнему не пускают. Хотя во всем мире женщины доказали, что справляются с этим делом не хуже мужчин", - сообщила правозащитница.

"По сравнению с советским периодом у нас стало больше женщин-судей. В бизнесе у нас женщин больше, чем на государственной службе и в политике, но их меньше, чем мужчин. Говорят, что бизнес у нас - жесткое дело, и женщинам там трудно", - сказала она.

По словам Алексеевой, лучше обстоят дела в общественных организациях, которые с политикой не связаны.

"В общественных организациях женщина - нормальное явление. В мае исполнится 20 лет как я председатель МХГ, меня переизбирают каждые два года. И переизбирают мужчины. В гражданском секторе никто не говорит: "женщина, помолчи", - сообщила она.

 

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть