Конституционный суд РФ впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

19.04.201613:44
9

Конституционный суд признал невозможным исполнение решения Европейского суда по правам человека по иску Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, сообщает "Новая газета".

Ранее Страсбургский суд признал факт нарушения властями России права голоса и потребовал обеспечить участие заключенных Анчугова и Гладкова в выборах "посредством политического процесса или путем толкования норм Конституции".

По мнению истцов, запрет на голосование для заключенных противоречит норме Европейской конвенции, оговаривающей право человека на свободные выборы. Они также требовали выплатить им 50 тысяч евро компенсации нематериального ущерба, однако ЕСПЧ отказал в удовлетворении требования.

В связи с этим министерство юстиции обратилось в Конституционный суд, основываясь на решении Центризбиркома о невозможности предоставить право голоса заключенным. ЦИК указал на несоответствие решения ЕСПЧ российской Конституции, его исполнение являлось бы антиконституционным.

Согласившись с позицией Минюста и ЦИКа Конституционный суд признал исполнение решения невозможным.

На заседании председатель КС Валерий Зорькин объявил, что из более чем 700 тысяч осужденных в 2011-2015 годах только 211 тысяч были приговорены к реальному лишению свободы. Среди совершивших преступления небольшой тяжести эта доля составляет около 10 процентов. Таким образом, по мнению КС, большинство осужденных не лишено права голоса.

Таким образом, Конституционный суд впервые использовал нормы закона о верховенстве Конституции РФ над международным правом.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть