КПРФ взялась за уличную повестку

20.02.201817:59
28

Медленно раскачиваясь КПРФ наконец-то приступила к процессу «завязывания улицы на Грудинина». Предыдущая всероссийская акция протеста левых сил 3 февраля, мягко говоря, не впечатлила.

Но вот, на сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе», Зюганов сделал грозное заявление о том, что 23 февраля коммунисты покажут «волю и характер», проведя по всей стране новые протестные акции. Повестка: донести до Путина требование обеспечить проведение «нормальных» выборов (читай — подтянуть результат Грудинина).

Риторика анонсирования довольно слабая. Наводит на мысль: «КПРФ и Грудинин не способны сами добиться таких выборов, в которых им комфортно выступать, все опять зависит от воли Путина». Кроме того, вывести людей на улицу под политическим предлогом недовольства будущими выборами — значит дать Кремлю повод расчехлить дискурс «оранжевой угрозы» в медиа. Это может отколоть часть патриотического «красного» электората.

Помещение в центр внимания непопулярной в массах темы «нечестных выборов» («нечестной кампании») лишает партию и Грудинина главной уличной возможности: мобилизовать на свою сторону граждан, недовольных социально-экономическим положением в стране, не входящих в традиционный электорат КПРФ, но готовых протестовать.

С другой стороны, радикализация повестки дает КПРФ возможность привлечь на свою сторону разнообразный протестный электорат, в т.ч. «забастовщиков» Навального. В крупных городах это может усилить позиции Грудинина.

Но всё упирается в реализацию. Соцсети коммунистов и сайт КПРФ, как обычно, не алармируют о грядущем событии. Блеклый анонс на сайте сообщает о митинге 23 февраля в честь 100-летия со дня создания Красной Армии, а вовсе не о выдвижении грозного ультиматума власти.

Вряд ли за три дня ситуация изменится, и КПРФ привлечет толпы новых людей на акцию. В очередной раз получится «митинг для своих». Весь угрожающий пафос Зюганова сведется на нет, а левые силы так и не приступят к интенсивному присвоению потенциала уличного социально-экономического протеста, колеблющегося на уровне 20%.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть