Январская кампания Путина. Экспресс-аналитика

31.01.201813:00
37

Внимательно понаблюдали за предвыборной кампанией Владимира Путина в январе. Прослеживаются некоторые из тех элементов, что пророчились инсайдерами в прошлом году.

 

Встречи и поездки

Президентский статус Путина позволяет ему проявлять предвыборную активность, органично встраивая её в ежедневный рабочий график лидера страны.

Встречи со школьниками, студентами, журналистами, рабочими заводов, профсоюзными деятелями, мусульманами, инвалидами, главами регионов, посещение медицинских центров, заводов, городов, дома Высоцкого, купание в проруби и т.д. и т.п — всё это эффективно влияет на электорат, особенно при тщательном освещении со стороны СМИ.

 

Деятельность Штаба

Избирательный штаб работает на донесение мессенджа — «президент пользуется народной поддержкой». Этому способствуют следующие элементы:

— Несколько недель СМИ сообщали, что волонтёрам избирательного штаба Путина удается собрать огромное количество подписей: сначала около миллиона, потом и этот порог был преодолен.

— Штаб и СМИ немало писали о доверенных лицах Путина. Кто войдёт, когда зарегистрируют и другие организационные вопросы. Естественно, каждое доверенное лицо максимально ассоциировалось с той социальной / профессиональной группой, которая за ним стоит, работая таким образом на тезис о «народной поддержке»

— Штаб, как и сам президент, сделали акцент на волонтёрах, на их готовность работать добровольно, из желания поддержать Путина.

— Эффективен манёвр в соцсетях — привлечь к участию в кампании сообщества, которые создали поклонники Путина уже много лет назад (за исключением свежеиспечённой Putin Team).

Чтобы ещё подкрепить дискурс «народности» подключились «эксперты»:

Однако при всех эффективных ходах совершенных штабом Путина и Администрацией, идея общественных приёмных, принимающих жалобы избирателей на свои проблемы, вызывает сомнения. Понятно, что это обычный технологический инструмент. Однако его уместность в связи с таким кандидатом сомнительна. Может возникнуть вопрос: то есть раньше президент не слышал чаяния народа и решил озаботится этим только перед выборами?

 

Встреча с доверенными лицами

Во время встречи Путин дал разным сегментам своей аудитории ряд сигналов. Некоторые из них будет удобно ретранслировать на массовую аудиторию силами самих доверенных лиц.

Например:

— Решающий рывок в развитии. За следующие шесть лет Россия должна совершить такой скачок, который обеспечит дальнейшее развитие даже при наступлении максимально неблагоприятных условий, когда придется рассчитывать только на инерцию от этого рывка. Такова сверхзадача. Путин добавил, что нужно отбросить всё, что мешает её выполнению.

— Россию атакуют враги, но сами мы за дружбу. Допинговые скандалы, санкционные списки — всё это линии атак на Россию, на её народ. Путин утверждает: наша страна может болезненно ответить на выпады, но не хочет окончательно разрывать отношения (в частности с США). Лучше сотрудничать, чем конфликтовать.

 

***
Всё вышеперечисленное укладывается в два акцента президентской кампании, которые обсуждали летом прошлого года в Кремле, по сообщению РБК — «доверие» и «уважение». Был ещё и третий акцент — «справедливость». Но его пока трудно разглядеть. Впрочем, кампания только восходит к своей кульминации, все сюрпризы еще впереди.