Важнее, чем явка: «кремлевский доклад» на старте транзита

30.01.201815:10
21

Минфин США презентовал «кремлёвский доклад». Мировому сообществу дали понять: указанные граждане России — персоны неблагонадежные. Песков признал: доклад работает на дискредитацию российской элиты и вредит имиджу попавших в него. Понятно, что топовым российским чиновникам не привыкать к имиджевым потерям. И эти потери вряд ли сильно скажутся на конкретной работе их ведомств и корпораций. Но важно другое: в «кремлевский доклад» попали и 96 крупнейших бизнес-элитариев, для которых зарубежный имидж — один из столпов их процветания.

Теперь привыкшие к «миру без границ» Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг и другие акулы крупного бизнеса невольно поёживаются, чувствуя, что американцы взяли их «на карандаш». Только Андрей Костин из ВТБ бравурно (и загодя) отрапортовал о своей неизменной лояльности Путину. Остальные хранят мрачное молчание и, скорее всего, отделаются скупыми комментариями. Пока попадание в «кремлевский доклад» не грозит российским олигархам никакими прямыми санкциями. Но его выход перед президентскими выборами в России — это прямой сигнал: «Ребята, пора определяться, у вас есть максимум 6 лет, чтобы решить на чьей вы стороне».

Играться этот список будет «вдолгую», и конкретные меры против его фигурантов будут применяться с увеличивающейся частотой по мере продвижения к точке транзита в 2023 — 2024 годах. Эти действия направлены исключительно на перспективу срыва процесса национализации элит в нашей стране (о котором мы писали на днях), способного стать одним из важных факторов того или иного варианта транзита. То есть никакой «дорожной карты» лишения корпораций и бизнес-элиты уязвимости перед Западом пока нет, а планы Вашингтона на срыв национализации элит уже есть (когда же российская бюрократия освоит такой стиль работы?). В этом контексте занятно, что западные издания (например, Financial Times) хвалят Навального за попытку снизить явку на выборах. Мол, это «слабое место Кремля».

Учитывая вышесказанное, им лучше похвалить Навального за то, что он отправил десант в лице Никиты Кулаченкова и Владимира Ашуркова на «Форум свободной России» в Вильнюсе, где и составлялась значительная часть «кремлевского доклада». Вот это действительно работа на перспективу. А вы всё со своей явкой...

Алексей Кулаков

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть