Навальный готовит протесты после выборов. Возвращаемся в 2011 год

19.01.201814:31
8

Алексей Навальный может изменить тактику после 18 марта, пишет «НГ» со ссылкой на Виталия Милова. «Забастовка избирателей» превратится в движение за перевыборы президента.

Действия Навального понятны. После 18 марта, после пика политической активности нужно как-то поддерживать тонус своей аудитории. Предложить объединяющую идею. До этого выступали против Медведева, вели кампанию за выдвижение, открывали штабы, устраивали забастовку. Движение за перевыборы выглядит логичным продолжением этой линейки.

Но у такой концепции есть недостатки. Цель в виде перевыборов подразумевает постепенное повышение градуса протеста, его радикализацию. Ведь если аудитории просто говорить «мы подали в суд, мы пожалуемся», то люди потеряют интерес, не увидят заметный прогресс в достижении цели и рано поймут её бесперспективность.

Всё это напоминает протесты 2011-2012 годов. Требование перевыборов (сначала Госдумы, а потом и Президента) стало основным в повестке оппозиционного движения. Был тогда и пик радикализации — 6 мая 2012 года. Далее протест вокруг идеи перевыборов пошёл на спад.

Другой заметный недостаток планов Навального — аналогии с Майданом. Бороться с итогами выборов и собирать под эту идею уличный актив — классический ход всех оранжевых методичек. Это даст противникам Алексея огромное преимущество и позволит выставить его движение кучкой маргиналов, которые дестабилизируют обстановку в России. Тем более, что в контексте вчерашнего заявления МИДа о финансировании российской оппозиции посольством США в РФ с целью дестабилизации внутренней политики, этот сюжет выводится из маргинальной плоскости в центральную повестку.

Навальный не предлагает ничего нового. Перевыборы президента — не такая свежая идея, как забастовка избирателей. Но она может сработать для временной мобилизации сторонников. Особенно самых молодых, которые не видят в этом повторения сюжета прошлых лет.

С некоторой тревогой задаёмся вопросом: стоит ли ждать нового 6 мая от команды Навального?