Прорыв от Путина. Главные особенности послания к Федеральному Собранию

01.03.201817:15
81

Почти два часа Владимир Путин рассказывал Федеральному собранию о стратегических целях России на ближайшие 6 лет. Рассмотрим важные смысловые составляющие его речи.

 

Прорыв и амбициозные цели превыше стабильности

Самая главная идея выступления Путина — прорыв России. Об этом говорилось на протяжении всего послания, это обозначено как стратегическая задача страны на ближайшие годы. По идее Путина прорыв должен осуществляться через постановку амбициозных целей. Кстати, в качестве одного из примеров такой практики Путин назвал майские указы. Приоритетные задачи на ближайшую шестилетку таковы:

— Темпы роста российской экономики должны быть выше мировой;
— Российская исследовательская инфраструктура должна стать самой мощной в мире;
— Увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза;
— Снизить бедность в два раза;
— Увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет и больше;
— Расходы на здравоохранение увеличить вдвое;
— Увеличить объемы строительства с 80 до 120 миллионов квадратных метров в год;
— Удвоить расходы на строительство дорог.

Президент привносит обновление в парадигму стабильности предыдущих лет. Стабильность становится не целью, а ценностью, которую можно сохранить только путем прорывного, опережающего развития.

 

Акцент на интересах людей и сегментация послания

Благополучие людей, ценность каждого человека, интересы граждан России, раскрытие потенциала человека — всё это пронизывало выступление Президента. Фокусировка на интересах людей перетекала в предвыборные сигналы различным сегментам аудитории. Несколько примеров:

Молодёжь. Новые программы по профориентации школьников, необходимость доступности ипотеки для молодых семей, обеспечение будущего молодых специалистов, программы наставничества, в т.ч. «Лидеры России». Молодые ученые, как «герои нашего времени» и третий сектор, как ключ к решению важнейших государственных задач. Отметим, что среди гостей были молодые волонтёры штаба Путина.

Предприниматели. Акцент на необходимости развития среднего и малого предпринимательства, упрощение налоговой отчетности, отсутствие давления со стороны правоохранительных органов. — Бюджетники. Необходимость увеличения расходов на медицину, акцент на поддержке учителей и кадровом отборе директоров школ, благодарность за работу медиков и учителей и подчеркивание необходимости увеличения их доходов.

Пенсионеры. Увеличение размеров пенсий, обеспечение их регулярной индексации поверх инфляции и сокращение «разрыва между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию».

 

«Сармат», как «кузькин отец»

Самая эмоциональная по воздействию на аудиторию часть послания связана с российским оружием и противостоянием с США.

Президент сказал, что США и Запад наращивают вооружения, окружают Россию средствами и базами ПРО. Поэтому мы вынуждены реагировать на угрозы созданием новейшего оружия, способного преодолеть этот заслон.

Путин впервые рассказал о грозных разработках учёных, которые не имеют аналогов в мире. О лазерном и гиперзвуковом оружии, о неуязвимых ракетах, о возможности нанести удар почти в любой точке мира (и этому никто не в силах помешать). Подчеркивалось, что Россия ни на кого не будет нападать, наш приоритет — оборона и поддержание мира.

Такая боевая риторика достигает сразу двух целей: посылает сигналы Западу («не шутите с Россией») и россиянам («вы под защитой, ничего не бойтесь, мы сильны»).

Нужному эффекту способствовали фразы президента «сдержать Россию не удалось» и «нас никто не слушал — послушайте сейчас».

Именно эта часть послания вызвала самую бурную реакцию в зале и продолжительные аплодисменты. Думаем, что схожее влияние было оказано и на большую часть граждан России.

Василий Романенко

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть