ФОМ и ВЦИОМ о выборах

02.03.201818:51
22

ВЦИОМ выложил свежие опросы по выборам. Отметим самое интересное:

— Борьба за второе место усиливается. Рейтинг Грудинина и Жириновского вырос, 7,8% и 5,9% соответственно. Эксперты прогнозируют, что Жириновский может увеличить интенсивность кампании перед выборами, это в его стиле.

— Неопределённость четвёртого места. На этот раз Собчак обогнала Явлинского. Её рейтинг 1,6%, а у него 0,9%. Мы предсказывали, что «долгая раскачка», отсутствие активности на ТВ скажется на рейтингах Титова и Явлинского, обеспечив Ксении Собчак лидерство в либеральном сегменте. Но из-за небольшой разницы между рейтингами всё может поменяться.

— Публичный прогноз явки. По данным социологов декларируемая явка составляет 70,9%. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров сделал прогноз явки на 18 марта — 62-64%. Он допускает увеличение этой цифры, но не уменьшение.

ФОМ тоже выложил результаты опросов на тему выборов за 25 февраля. Рассмотрим подробнее:

— Жириновский впервые обошёл Грудинина. Рейтинг лидера ЛДПР вырос до 7,3%, а у кандидата от КПРФ особо не изменился — 6,2%. Напомним, ВЦИОМ даёт иные результаты: 5,9% за Жириновского и 7,8% за Грудинина. Обе социологические службы подтверждают тезис, что кампания Жириновского начинает разгоняться под конец предвыборного периода.

— Собчак и Явлинский бьются за четвёртое место. У обоих рейтинг незначительно вырос: 1,1% и 0,8% соответственно. Результат почти совпадает с опросами ВЦИОМа.

— Титов, Сурайкин и Бабурин на дне рейтинга. Никто из них не превысил показатель 0,5%.

— Рейтинг Путина стал ниже. Показатель опустился с 66,5% до 63,5%. Понаблюдаем, какие будут результаты после послания президента Федеральному собранию.

— Декларируемая явка увеличилась. 64,3% опрошенных точно пойдут на выборы (неделю назад их был 61%). Цифра близка к прогнозу главы ВЦИОМа Валерия Федорова — 62-64%.