Незыгарь заговорил чужим голосом

08.03.201817:11
14

Вчера телеграм-канал «Незыгарь» обвинил Панфилову и ЦИК в подрыве легитимности выборов. Из-за того, что не сняли Грудинина после истории с 5 кг золота.

Решение ЦИКа не снимать Грудинина, а разместить вместо этого информацию о его зарубежном имуществе на избирательных участках можно обсуждать и осуждать в рамках спекулятивного медийного поля. Но юридически не придерёшься: только Верховный суд может снять Грудинина с выборов, это не в компетенции ЦИКа. Так что слова Незыгаря о «юридическом Майдане», который якобы создает Памфилова, не выдерживают критики.

Сам проброс темы делигитимизации неудачен для Незыгаря, поскольку моментально ставит канал в контекст доклада Совета Федерации о попытках США подорвать легитимность президентских выборов в России через отечественные медийные площадки.

В посте Незыгаря есть сермяжная правда. Это констатация того, что история с кандидатом от КПРФ стала «плохой». Хотя слово «токсичный» кажется нам более точным. Объективно проект «Грудинин» в нынешней конфигурации и с имеющимся бэкграундом несёт риски для АП, ЦИКа и выборов как института. Это так. Но только не по тем причинам, что описаны у Незыгаря.

Ухудшение ситуации с Грудининым, произошло, прежде всего, из-за ошибок и низкого качества работы его команды. Отвратительный уровень подготовки к кампании, создавший место для скандалов со счетами, отсутствие адекватной уличной и медийной активности, неумение выстраивать публичный имидж и отбивать атаки в СМИ и соцсетях. Всего не перечислить. Эти факторы позволили другим центрам силы превратить крепкого «красного директора» в меметичного «клубничного короля» и «коммуниста-миллиардера».

Второй фактор, сделавший проект токсичным — конфликты в линии управления. Разные политические субъекты боролись за влияние на фигуру Грудинина, пытались использовать её своих целях (например, чтобы попугать губернатора Воробьева или встроить в контекст «новой Болотной»). Это привело к хаотичному позиционированию и внутренним противоречиям в кампании кандидата.

В указанной борьбе уже обозначились бенефициары и проигравшие. Через пост Незыгаря отчетливо звучат интонации голоса проигравшей стороны. Эмоционально богатые, но фактурно несостоятельные. Ляпы с «ПаНфиловой» и попыткой закосить под «конторских инсайдеров» рассказом о "планах разведсообщества США" мы даже разбирать не будем.