Чем экологические протесты полезны политикам

14.04.201818:25
11

На «мусорные протесты» сегодня вышло 9 городов Подмосковья. Могло быть и больше, но митинг согласовали не всем. Снова экология и политика вошли в соприкосновение.

На днях политолог Евгений Минченко выпустил доклад, где назвал экологию риском номер 1 по значимости угрозы возникновения протестов. Среди причин: широкая проблематика данной сферы, децентрализация лидерства, удобство для манипуляции извне и прочее.

От себя добавим, что экологические протесты — это кладезь для заработка политического капитала даже без приватизации всего недовольства. К таким акциям легко примкнуть и подраскрутить свой бренд.

Сегодня, например, на митинг в Волоколамск приехала Ксения Собчак. А в Серпухов отправился Сергей Удальцов с активистами «Левого Фронта».

Однако есть нюанс. Не все экологические протесты готовы к политизации, она им может только навредить. Власть воспримет митинги через призму «оппозиция опять бунтует» и не услышит самих экологических аргументов. По этой причине, например, протестующие из Волоколамска однажды запретили «Левому Фронту» развернуть флаги.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть