Политизация против эффективности

30.04.201815:58
9

Замечательно сформулировал главную, но хорошо завуалированную цель организаторов и спикеров сегодняшнего митинга на проспекте Сахарова либертарианец Михаил Светов: «мы хотим наслаждаться теми же свободами, благосостоянием и законами, какими наслаждаются европейцы».

Не будем обсуждать идейный базис этого высказывания, это требует отдельной большой статьи. Но непонятно, почему из-за желания Светова и Ко наслаждаться, должен страдать Телеграм и его пользователи.

Очевидно же, что антипутинская политизация митинга, которая происходит у нас на глазах, окончательно хоронит перспективу разблокировки Телеграма и реформирования Роскомнадзора.

Сегодняшний митинг поставил Телеграм между молотом и наковальней: властью и оппозицией. Организаторы и спикеры не оставляют власти другого выбора, кроме как уходить в глухую оборону, включать дискурс про «майдан» и применять репрессивные меры. Хотя всё могло быть иначе.

Митинги 5 мая пройдут и канут в лету, как и все предыдущие, люди получат новые штрафы и сроки, а Телеграм будет уже не вернуть.