Протест vs предпосылки

03.05.201822:26
8

Планируя свои протестные акции перед инаугурацией Владимира Путина, оппозиционер Алексей Навальный делает финальный отчет об итогах своей избирательной кампании. Ему очень важно доказать, что 368 миллионов рублей пожертвований были потрачены не зря.

Напомним, что его главный план реализован не был : Навальный не смог утвердиться в качестве кандидата в президенты через зимние уличные протесты. И действительно, мы увидели, как заметно упала активность региональных штабов Навального после решения ЦИК о недопуске. Потеряв смысл, большая их часть функционировала до сей поры лишь номинально.

Это не оставило Навальному ничего иного, кроме как инициировать кампанию по бойкоту выборов. Однако, полученные Путиным 70/70 продемонстрировали провал и этой стратегии.

Анонсированные по всей России митинги 5 мая являются лишь попыткой реабилитироваться за два унизительных политических поражения. Никаких по-настоящему глобальных целей и задач здесь нет. Именно это прямо сейчас отличает российский либеральный протест от армянского.

Митинги на Болотной площади были более эффективными, потому что они сформулировали конкретную повестку: непризнание парламентских выборов и отставка Путина.

Ничего подобного у майских акций не обнаруживается, несмотря на то, что они ложатся на, казалось бы, благодатную почву digital resistance Telegram и удачных протестов в Волоколамске и Кемерово. Еще одни «тусовочные митинги» а-ля Монстрации и даже их переформатирование в аналоги «Оккупай» не могут быть катализаторами диалога с властью.