Секуритарный транзит власти: евразийский вариант

31.05.201821:05
44

На Старой площади с вниманием изучают опыт соседнего Казахстана, где произошли изменения в структуре власти: главным конституционным органом в стране стал Совет безопасности. Он же будет отвечать практически за все аспекты государственной политики, начиная от контроля за исполнением законов, заканчивая внешней повесткой.

При этом действующий президент Нурсултан Назарбаев получил право возглавить его пожизненно. В составе Совета безопасности будут лишь 12 человек, которые сосредоточат в своих руках управление государством. Смена модели управления связана с тем, что Казахстан раньше других стран постсоветского пространства, желающих сохранить преемственность курса, столкнулся с вопросом транзита власти.

Подобный формат неспешно обсуждается и вне стен Кремля. В России уже есть свой Совет безопасности, возглавляемый Путиным. Его участники — самые доверенные лица из его команды. Остается лишь вопрос наделения органа новыми полномочиями таким образом, чтобы обеспечить главе государства легитимный транзит и контроль над будущим преемником.

Однако такой ход не вяжется со стилем работы нынешнего внутриполитического блока, доверие Путина к которому выросло по итогу президентской кампании 2018 года. Вариант транзита через Совбез потребует его смены. Поэтому, если такое решение и будет принято, то не в ближайшие годы. Как минимум, придется дождаться завершения парламентских выборов 2021 года.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть