Политика и сложность языкового вопроса в России

06.06.201821:20
15

На фоне Крымского моста, ЧМ-2018 и Дерипаски уходит фокус внимания с дискуссии о преподавании родного языка в российских национальных республиках. А ведь здесь намечается реальная турбулентность по линии «центр-регионы».

Проблема комплексная. С одной стороны, без настойчивости государства невозможно поддержать языковое разнообразие России. Русский язык волей-неволей обращает в свою орбиту все большее количество иноязычных граждан. С другой, перегибы местных властей лишь увеличивают межнациональную напряженность. А кроме того, физически невозможно гарантировать всем равный доступ к образованию на родном языке.

Однако наибольшее беспокойство вызывают попытки политизировать языковой вопрос со стороны местных элит, как это происходит в Татарстане и в Дагестане. Для них язык — политический ресурс, с помощью которого можно торговаться с Кремлем. Например, указывая на якобы возможное недовольство местного населения якобы ущемлением его этнических/национальных прав.

Каким бы ни было решение верховных властей по языковому вопросу, им стоит помнить о том, что сделать изучение национального языка добровольным — значит лишить региональные элиты козыря в борьбе за распределение власти. И лучше уж решить этот вопрос в первой каденции Транзита, чем спохватиться в 2023-2024 годах, когда турбулентность усилится, и умножить тем самым риски дестабилизации.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть