Дождется ли ЛДНР либерализации российского гражданства?

10.06.201817:58
9

После того, как Владимир Путин поднял тему либерализации российского гражданства в свете неопределённости проблемы ЛДНР, начали раздаваться полярные суждения о целесообразности такого шага. Сторонники активной помощи Донбассу считают, что России необходимо упростить процедуру таким образом, чтобы позволить всем жителям непризнанных республик получить паспорт РФ. При этом подчеркивается, что в случае с ЛДНР речь также идет о преимущественно этнически русском населении, перед которым у России есть моральный долг.

Противники упрощенного порядка предоставления гражданства намекают на то, что в таком случае существует риск чрезмерной миграционной активности, но вот выгодами воспользуются отнюдь не жители ЛДНР, а мигранты из Средней Азии и Южного Кавказа, которые легализуют свое присутствие в России. Постулируется, что все желающие переехать из Донбасса в Россию уже успели сделать это, а остальные не испытывают проблем с тем, чтобы пересекать границу, в случае необходимости.

Данные аргументы сейчас активно рассматриваются как в кабинетах АП, так и в профильных комитетах Госдумы, чтобы затем свестись к единой позиции. Отметим, что МВД, поглотившее ФМС, отстранено от разработки предложений, поскольку испытывает недостаток в квалифицированных кадрах, разбирающихся в соответствующей тематике. Лишенные функций планирования миграционной политики, силовики будут лишь исполнять переданные сверху команды.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть