Московский митинг против репрессий не оправдал ожиданий несистемной оппозиции

11.06.201822:39
5

Прошедший вчера в Москве митинг за «За свободную Россию без репрессий и произвола» не стал ярким событием. Во многом это стало следствием малочисленности мероприятия. Если Life традиционно занижает численность пришедших, давая оценку в 500 человек, то заявление Сергея Удальцова о 5 тысячах на проспекте Академика Сахарова тоже не выдерживает критики. Данные полиции здесь более надежны, и показывают они на цифру в 1700 человек.

Организаторы в лице «Яблока», «Парнаса» и примкнувшего к акции «Левого фронта» вряд ли могут быть впечатлены итогами. По сути, несмотря на выдвинутые лозунги, оппозиционерам в очередной раз не удалось перехватить у Telegram повестку digital resistance и канализировать в свою пользу реальное недовольство ограничением свободы слова в интернете, сроками за репосты и манипулирование понятием «экстремизм».

При этом главным бенефициаром такого провала стал дружный с Павлом Дуровым оппозиционер Алексей Навальный. Интересно, что его сторонники уже успели высмеять митинг, организованный его прошлыми политическими соратниками. Так, Евгений Фельдман (фотограф Навального) дал ему такую оценку: «...самый унылый и малочисленный в Москве лет за шесть, с Болотной. при Удальцове, Митрохине, Гудковых, правозащитниках и прочем. никакого содержания, меньше полутора тысяч человек и группа Аркадий Коц на сцене». Очень показательная характеристика.