Владимир Путин: легитимность и прошлое на примере ГКЧП

12.06.201813:57
14

Владимир Путин рассказал о том, что был вынужден покинуть КГБ в период августского путча 1991 года, поддержав своего руководителя Анатолия Собчака, который был соратником Бориса Ельцина.

Однако не все будут согласны с позицией президента о том, что в тот момент Борис Николаевич обладал большей легитимностью в сравнении с его оппонентами — советскими силовиками из Минобороны и Комитета безопасности. Ведь, в конечном итоге, безучастностью Горбачева и усилиями Ельцина, СССР был распущен, несмотря на то, что за сохранение Союза высказалось 61% проголосовавших на референдуме.

Отголоски тех событий не теряют актуальности и в современной России, где идеи СССР 2.0 время от времени маячат на политическом горизонте. Не всегда это мейнстрим, но тот же Максим Шевченко с его стремлением развить левопатриотический фланг, создает для них благоприятный бэкграунд.

При этом сегодняшние siloviki у власти идеологически имеют мало общего со своими коллегами из прошлого. Идея суверенной России, по сути своей, относится к такому европейскому правоцентристскому консерватизму с декоративной инкрустацией андроповским стилем. А реставрация СССР всерьез (в каком бы то ни было виде), предполагает конкретно левый разворот.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть