Новая-старая АП возьмется за решение проблемы транзита власти

13.06.201820:05
11

Заявленный Владимиром Путиным новый состав Администрации Президента не претерпел принципиальных изменений. Руководство АП осталось за Антоном Вайно, а Сергей Кириенко сохранил пост первого замглавы. При этом за счет двух новых помощников президента — Анатолия Серышева и Дмитрий Шалькова (оба из ФСБ) укрепились siloviki. А вот Володин потерял своего представителя в лице Германа Клименко.

Однако в целом тренд на сохранение проверенной команды, обозначенный ВВП еще в ходе Прямой линии, выдержан не только в Правительстве, но и в АП. Это означает, что президент оказался удовлетворен её работой во время выборов главы государства и предполагает, что в таком составе админка готова справиться с поставленными на будущее задачами.

В первую очередь речь идет о том, чтобы обозначить контур транзита власти в 2024 году. Выбор преемника из числа «молодых губернаторов» — лишь один из возможных вариантов. Среди других — переформатирование системы управления, которое позволит Владимиру Путину сосредоточить власть после ухода с поста Президента. Это может быть как реинкарнация Госсовета, так и руководство Советом Безопасности с новыми расширенными полномочиями по секуритарному примеру Казахстана