Кириенко продолжает тренд на усиление во внутренней политике роли первого заместителя главы АП

14.06.201816:15
22

Сергей Кириенко смог добиться расширения своих полномочий, нарастив аппаратный вес не только для престижной должности первого заместителя руководителя АП, но и себе лично. Его усиление связывают с успешной президентской кампанией, в ходе которой Владимир Путин поставил рекорд по проценту голосов в условиях высокой явки. Расширение полномочий произошло в духе технократических перестановок, то есть буднично, без развертывания информационной кампании.

Это повод поволноваться для Алексея Громова. Он занимает аналогичный пост, но его сферы контроля не изменились. При этом последняя Прямая линия была охарактеризована в медиа как "скучная", а по рейтингам просмотров упала до уровня 2011 года, когда должность первого заместителя руководителя АП покидал Сурков.
Именно Сурков первым придал должности первого зама главы АП статус трона «серого кардинала» внутренней политики.

Реализация концепции «суверенной демократии» и контроль за «Единой Россией» помогли ему сделать этот пост более желанным для конкурентов, чем, собственно, должность руководителя АП. Сергей Кириенко по факту продолжает линию, намеченную Сурковым, но делает это в своей аппаратно-технократической манере. Правда, отношения с Госдумой, претендующей в лице Володина на статус альтернативного центра силы, пока далеки от формата коммуникаций сурковской поры.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть