Пенсионная реформа не смогла объединить несистемную оппозицию

19.06.201816:30
20

Несистемная оппозиция проведет митинги против повышения пенсионного возраста вразнобой. Вместо одной большой акции в Москве пройдет серия протестных мероприятий. 

Алексей Навальный готовится вывести своих сторонников 1 июля, представители «Яблока» анонсировали аналогичную акцию на 3-е число. А уже на следующий день мы сможем увидеть протест активистов «Левого фронта». Из парламентских партий на улицу выйдет КПРФ, которая запланировала на 28 июля Всероссийскую акцию протеста. Это традиционный формат коммунистов, который также не предполагает объединения с представителями других оппозиционных сил. 

Действия оппозиционеров очевидным образом размывают политическую часть протеста, не дают ему оформиться в массовое движение за отмену пенсионной реформы. В этом смысле АП может спать спокойно. Однако уровень недовольства действиями властей по данным ФОМ на начало июня подскочил аж на 8 пунктов, обновив годовой максимум. 

Это серьезный сигнал к тому, что социально-экономический протест нарастает и может вылиться в формат стихийных акций, подобных тем, что мы видели в период проведения «монетизации льгот». Возлагать надежды на сакраментальную «летнюю пассивность» и «сезон отпусков» не стоит. Если власть хочет избежать кризисных явлений, ей придется как следует поработать с общественным мнением: провести разъяснительную кампанию по реформе и, как минимум, гарантировать её реализацию в наиболее мягком варианте.

 

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть