Митинги 1 июля: политическое коммюнике

01.07.201822:05
27

Почти в 40 российских городах прошли акции протеста против пенсионной реформы, анонсированной Правительством. Организаторами выступали как встроенные во власть игроки (профсоюзы, КПРФ, «Яблоко») так несистемная оппозиция (сторонники Алексея Навального, ПАРНАС и т.д.). В некоторых случаях, как например, в Кургане, эти акции были совместными.

Самые крупные митинги состоялись в Челябинске (около 2 тыс. человек) и в Омске (от 3-4х тыс. человек), при среднем диапазоне от 200 до 1000 человек в других городах. В большинстве случаев люди вышли с отчетливым недовольством в отношении центральной власти, но также стоит отметить возрастающее давление на местные законодательные органы, от которых требуют осудить повышение пенсионного возраста. Исходя из небольшого количества несогласованных митингов, пока власти считают, что держат ситуацию под контролем.

В тоже время политическая борьба идет не только на улице, но и в Госдуме. Так, опираясь на поддержку «Единой России» спикер Вячеслав Володин ведет переговоры с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), пытаясь представить организацию как единого легитимного переговорщика от лица несогласных с пенсионной реформой. В этом ему противодействуют представители других парламентских партий: в ЛДПР настаивают, что нужно полностью изменить пенсионный закон, а в КПРФ призывают организовать всеобщий референдум.

Так или иначе, позиции этих игроков зависят от того, как на реформу будет реагировать общество. Пока, несмотря на высокий потенциал протеста, уличные акции не стали многочисленными. Но события могут развиваться непредсказуемо уже после окончания Чемпионата мира.
Okolokremlya будет держать вас в курсе.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть