Несистемная оппозиция проиграла выборы мэра Москвы

03.07.201820:50
13

На предстоящих выборах столичного мэра не будет ни одного кандидата из лагеря так называемой «либеральной несистемной оппозиции». Никто из выдвиженцев не прошёл муниципальный фильтр — не удалось собрать 110 подписей муниципальных депутатов в 110 районах Москвы (всего их 146). 

Первым свое поражение признал мундеп Илья Яшин, а далее за ним последовали оппозиционер Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин из «Яблока». Все они в той или иной степени обвинили власть в искусственных барьерах. Кроме медийщика Антона Красовского. Будучи самовыдвиженцем, он не собрал необходимое количество подписей москвичей (36 тысяч).

«Только что я сдал подписи депутатов в Мосгоризбирком. 76 нотариально заверенных подписей из 63 районов. Почти все подписи от ЕР — из тех районов, где у меня уже есть поддержка от независимых депутатов. Их не хватает. Чудо не произошло. Собянин решил не пускать меня на выборы мэра Москвы» — пишет, например, у себя в Facebook Гудков. 

Доля правды в этих жалобах есть, ведь только в 62 районах заседают независимые депутаты. Остальные подписи необходимо просить у представителей «Единой России», которые, конечно, не обязаны делиться партийным ресурсом со всеми подряд. Однако единый кандидат от оппозиции смог бы справиться с этой задачей. Но мы помним, что идея праймериз так и не была реализована, а публичных попыток договориться в другом формате никто предпринимать не стал. В итоге в проигрыше оказались все.